花蓮》廚餘禁養豬,民亂倒花蓮下水道成「餿水道」

防疫非洲豬瘟,花蓮縣上月20日宣布禁止廚餘養豬,為全島唯二縣市,但政策上路以來,引來諸多民怨與議員質疑環保局配套不足,花蓮市站前地區汙水下水道被發現「爆管」堵塞,流出惡臭餿水,市公所率人掀開孔蓋發現積滿廚餘,只能無奈呼籲民眾勿亂倒廚餘,違者將開罰1200元。

花蓮市春節期間遊客破十萬人,站前國聯五路與國聯三路口的污水下水道孔蓋,被民眾發現不斷有污水溢出,花蓮市長魏嘉賢會同縣府建設處打開人孔蓋,滿滿的廚餘立即浮了上來,發現蓋內積滿廚餘,導致下水道管線受阻,使排放污水功能無法運作。

縣府建設處下水道科長鄭慶龍看完後說「希望市公所加強宣導!」讓公所人員相當苦惱,認為以前通常為落葉阻塞,廚餘印象頭一遭。餐飲業者不滿說,全面禁廚和補貼豬農,造成豬戶不收廚餘,使業者清運成本增加,當時就和國民黨議員陳情,憂心配套不足,春節旺季過後造成亂倒現象。

市長魏嘉賢表示,被發現的廚餘究竟是餐廳小吃店所為,或是一般民眾私自濫倒,都需要進一步了解,但有必要向餐飲頭家們說明,雖然養豬戶不再收廚餘,但清潔隊可以收受包括餐廳小吃業者16公斤內的事業廚餘,至於數量大部分依法需交由清運廢棄物業者處理。

魏嘉賢提醒,偷倒廚餘行為會造成管線皂化堵塞,市公所會加強加稽查與向民眾宣導「廚餘回收三部曲」;民眾亂倒廚餘被查獲,將可依據廢棄物清理法,開罰1200元至6000元,且可連續開罰,希望花蓮鄉親能夠全力配合,不要跟自己的荷包過不去。

中時 許家寧

相關文章

分享