苗栗縣子宮頸癌發生率排名全國第4名

台灣最常見的三大婦癌為子宮頸癌、子宮內膜癌與卵巢癌,每天約有15人罹患婦癌,為女性健康殺手。大千醫院指出,根據統計,苗栗縣子宮頸癌發生率為全台灣各縣市的第4名,而卵巢癌更在2017年成為苗栗縣10大致死癌症的第10名,呼籲民眾定期檢查,才能將致死率降到最低。

大千綜合醫院醫療副院長暨婦產科醫師林敬旺表示,近20年來,罹患子宮內膜癌增加幅度達31%,卵巢癌也擠入女性癌症發生率的第10名,雖抹片篩檢的推廣,能讓子宮頸癌發生率大幅下降,但因苗栗婦女觀念保守,抹片篩檢率只有26%,每年仍有不少侵襲性子宮頸癌案例發生。

院方指出,近期完成腹腔鏡微創子宮頸癌手術的病人都是多年未做抹片篩檢,因其它問題就醫時,在護理人員的建議下才接受抹片篩檢,屆時才發現子宮頸癌,所幸及時發現並接受腹腔鏡微創手術,而大千醫院為為提升治療成效,去年邀請林口長庚醫院婦癌科主任黃寬仁教授,到院開設婦科腫瘤特別門診及以腹腔鏡微創手術來執行各項婦癌手術,成功幫助許多婦癌病人完成治療。

林敬旺呼籲,定期做婦癌檢查是保障女性朋友健康的重要關鍵,若能早期發現、早期治療,才能讓婦癌危害生命的機率降到最低。

中時 何冠嫻

相關文章

分享