這所校園廁所外牆藝術作品 太美太好拍

校園廁所美化,師生一起來。台南市楠西區楠西國中學生發揮創作巧思,以在地特色梅花、鹿為主題,用彩繪及馬賽克磁磚拼貼,讓原本老舊的廁所亮麗大變身。玉井國小則全校徵稿票選,設計男廁、女廁識別標示,讓學生有參與感,更加愛護校園環境。

去年暑假期間,楠西國中配合藝文深耕計畫辦理暑期營隊,參加營隊的徐佩瑄、江宜庭、林俐岑、吳孟芸等10位同學,以楠西在地特色,山林、梅花、野生動物鹿為發想主題,幫學校廁所牆面設計多彩又富藝術氣息、不失童趣的彩繪及磁磚拼貼圖案。

楠西國中校長黃建凱說,學生的作品名稱為「鹿遊‧楠西」,描繪出楠西這片豐饒的土地,有山的雄姿、霧的靈氣、豐富的生態,還有曾經在楠西鄉間可見的梅花鹿鹿角意象,與樹枝圖案呼應。廁所牆面亮麗大變身後,學生都驚呼「廁所好美。」還有許多校外人士來參訪時也被此牆面吸引,紛紛拍照留念。

黃建凱表示,希望藉由美化校園的課程設計,讓學生到社區踏查、訪問耆老,更深入了解自己家鄉的歷史與生態,設計具出在地特色圖案,並請專業老師協助讓學生創意化為作品,學校也幫作品製作解說牌,讓參與學生名字留在上面當紀念。

台南市教育局持續推動中小學老舊廁所整建計畫,去年度投入7000多萬元,有51所學校申請,玉井國小也是受惠學校之一。玉井國小特別舉辦廁所男女生標誌徵圖比賽,由全體師生票選出各年段第一名製成標誌牌,布置在新廁所牆面上,21日將舉行揭牌儀式,希望藉此活動展現學生的創意與美感,發揮環境教育功能。

中時 劉秀芬

相關文章

分享