美國支持蔡英文連任? 還有三大變數

蔡英文總統19日在接受CNN專訪時表示,她將尋求連任,競選2020年總統,也有信心贏得勝選,「我準備好了」。然而,2016年美國曾明確支持蔡英文競選大位,3年後,許多現狀已經改變,美國還會繼續支持?恐怕還藏有三大變數。

中國時報今日社論指出,從短期來看,美國或許傾向支持蔡英文連任,但有三個變數,首先是民進黨的實質作為,民進黨選戰會不會超出美國畫定的範圍。此外,中美動態關係,若走向平穩,美國需要中國的支持,對蔡英文的支持可能弱化。第三,韓國瑜的氣勢,若國民黨氣勢直逼民進黨,美國會傾向中立。

該評論表示,從美國在台協會(AIT)前理事主席卜睿哲兩度對台灣朝野提出的關切與示警切入,包括反對蔡總統到美國國會演講,籲眾議院議長裴洛西勿貿然邀請,以及致函喜樂島聯盟總召郭倍宏,對台獨公投表示擔憂與忠告;美國在台協會隨後跟進表態,不支持台灣獨立公投。

就表層現象面觀察,該社論表示,喜樂島推動台獨公投,美國官方反應公開且明確,毫無模糊的外交辭令,「這是極為罕見、甚至是一種嚴厲的表態」,因而有媒體解讀,美國支持蔡英文連任。此外,美國從去年開始友台氛圍升高,卜睿哲尤其知台、親台,卻突對美國國會邀請蔡總統演講一事急潑冷水。公民投票是人民合法的政治權利,美國一貫說「尊重」,這次卻明確反對。去年以來美中貿易戰愈演愈烈,美國一貫友台、支持蔡英文,但進入總統大選政治狂飆期,美方既表態壓抑台獨,又對美台關係踩煞車、設安全閥,其矛盾訊號令人疑惑。

從實質面看,該評論認為,卜睿哲公開信和AIT的發言表達美國不支持台獨公投,都是以涉及美國深遠且重大的國家利益為理由,重申美國反對兩岸任一方片面改變現狀的行動,這是美國長期以來的政策。其中最值得釐清的是,何謂美國「深遠且重大的國家利益」?

該評論指出,對美國來說,維持兩岸和平與穩定才是真正的國家利益。如果台灣獨立,美國將陷入戰爭危機;如果兩岸統一,美國左右逢源的角色將被邊緣化,統一後的中國也將使美國更難對付。因此,美國的最高戰略、長期利益非常明確,縱然出現戰術的調整,也只是階段性的過程,短期的變化改變不了長期的目標。

因此,該評論說美國肯定並支持台灣的民主與自由,但美國不承認台灣是主權國家,兩者間不容混淆;儘管美國表達反對台獨公投,為蔡英文爭取連任暫時化解獨派步步進逼的壓力,同時也嚴正警告民進黨政府,不可在2020選情激化下跨越紅線,做出違反美國利益的冒進之舉。

社論全文如下:

蔡英文總統19日透過CNN專訪,表態將競選2020連任。2016年美國曾明確支持蔡英文競選大位,當時國民黨氣若游絲,蔡英文明確表態不改變中華民國憲政體制現狀。3年後,許多現狀已經改變,美國還會繼續支持她嗎?

可以從美國在台協會(AIT)前理事主席卜睿哲最近兩度對台灣朝野提出的關切與示警切入:一是反對蔡英文總統到美國國會演講,呼籲眾議院議長裴洛西勿貿然邀請。二是致函喜樂島聯盟總召郭倍宏,對台獨公投表示擔憂與忠告;美國在台協會隨後跟進表態,不支持台灣獨立公投,這裡頭透露許多值得探究的訊息。

就表層現象面觀察,第一,喜樂島推動台獨公投,美國官方的反應公開且明確,毫無模糊的外交辭令,這是極為罕見、甚至是一種嚴厲的表態,因而有媒體解讀,美國支持蔡英文連任。第二,美國自去年以來友台氛圍不斷升高,卜睿哲尤其知台、親台,卻突然對美國國會邀請蔡總統演講一事急潑冷水;公民投票是人民合法的政治權利,美國一貫都說「尊重」,這次卻明確表示反對。去年以來美中貿易戰愈演愈烈,美國一貫友台、支持蔡英文,但進入總統大選政治狂飆期,美方既表態壓抑台獨,又對美台關係踩煞車、設安全閥,矛盾的訊號令人疑惑。

從實質面看,卜睿哲公開信和AIT的發言表達美國不支持台獨公投,都是以涉及美國深遠且重大的國家利益為理由,重申美國反對兩岸任一方片面改變現狀的行動,這是美國長期以來的政策。其中最值得釐清的是,何謂美國「深遠且重大的國家利益」?

中美建交40年至今,美國對兩岸的政策從未改變,一方面與中國大陸維持正式外交與全面性的官方關係,一方面透過《台灣關係法》繼續提供台灣防衛性武器、發展非官方的經貿、社會、文化等關係,並透過行政權、司法權接受台灣當局實質的治理地位。美台交流儘管密切、頻繁,美國卻從未承認台灣的國家主權地位,政府與民間的區隔、主權與治理權的界限,絕對分得非常清楚。

川普上台後,美國對中國展開戰略性的對抗、壓制與防堵,美國國會議員無論出於遏制中國或友好台灣的動機,不斷提案提升台灣的主權國家地位,各方力量湧動下,刺激了台灣內部的促獨聲浪。但對美國來說,維持兩岸和平與穩定才是真正的國家利益。如果台灣獨立,美國將陷入戰爭危機;如果兩岸統一,美國左右逢源的角色將被邊緣化,統一後的中國也將使美國更難對付。

因此,美國的最高戰略、長期利益非常明確,縱然出現戰術的調整,也只是階段性的過程,短期的變化改變不了長期的目標。所以最愛打台灣牌的川普才會一面間歇性地對台灣示好,另一方面還問幕僚:「美國為何要保護台灣?我們能得到什麼?」

美國肯定並支持台灣的民主與自由,但美國不承認台灣是主權國家,兩者之間不容混淆;儘管美國表達反對台獨公投,為蔡英文爭取連任暫時化解獨派步步進逼的壓力,但同時也是嚴正警告民進黨政府,不可在2020選情激化下跨越紅線,做出違反美國利益的冒進之舉。

在絕大多數台灣人的認知中,中華民國才是大家安身立命、共愛共守的主權國家,但蔡總統卻硬把我們的國家切割成「過去的中華民國」和「現在與未來的中華民國台灣」,這無異是割裂中華民國本來完整的國家主權,追尋實際上並不存在的台灣國家主權!以至於變成現在這種「既不承認中華民國,又不敢台獨,現狀也岌岌可危」,令整個國家失去方向、進退曖昧,陷入認同分裂的巨大困境。也難怪韓國瑜詢問蔡總統「要把中華民國帶到哪裡?」的大哉問,令民進黨政府跳腳。

從短期來看,美國或許傾向支持蔡英文連任,但仍有三個變數,一、民進黨的實質作為,民進黨選戰會不會超出美國畫定的範圍。二、中美動態關係,若走向平穩,美國需要中國的支持,對蔡英文的支持可能弱化。三,韓國瑜的氣勢,若國民黨氣勢直逼民進黨,美國會傾向中立。

中時電子報 謝雅柔/綜合報導

相關文章

分享