男生這動作撐不到10下 心臟病恐爆增96%

習慣高油高鹽外食族群,若沒有培養良好運動習慣,很可能就置自己於心臟病風險中,哈佛大學最新研究調查,男性伏地挺身若做不到10下,恐是警訊,未來發生心臟病的機率高。

伏地挺身。(圖/shutterstock)

《每日健康》根據《美國醫學會期刊》報告指出,哈佛大學公共衛生環境健康教授Stefanos Kales研究團隊,從2000年開始追蹤超過1100名消防員的心臟健康,參與研究的男性平均年齡為40歲,平均BMI指標為28.7,在測試10年間共有37名男性因心臟病去世。

研究發現,能夠每次進行10次以上伏地挺身的男性,與每次進行不到10次或更少的男性相比,罹患心臟病的風險明顯降低;能一次進行40次以上伏地挺身的,比一次只能做10下伏地挺身的族群,未來10年的心臟病風險降低96%最多。

哈佛大學公共衛生環境健康教授Stefanos Kales 指出,一般人以為伏地挺身是重訓動作與肌肉量有關,但其實這也是最簡單測量心臟健康方式,能做越多下的伏地挺身,罹患心臟病的可能性就越小。

中時電子報 戴安瑋

相關文章

分享