5人就有1人失眠!日專家:睡前一杯它 助眠放鬆神經

有研究發現,每5個人中就有1人有失眠困擾。日本睡眠專家鍛冶恵表示,睡前喝一杯熱紅酒能有效幫助睡眠,一來促進血液循環、舒緩白天緊繃的神經;二來酒的多酚可抗老抑制細紋、維持皮膚彈性,好處多多。

5人就有1人失眠!日專家:睡前一杯熱紅酒 助眠放鬆神經。(達志)

在歐洲,熱紅酒又被稱為香料酒,因為天氣冷的關係經常飲用,利用紅酒、香料促進血液循環的特性,暖活身體對抗寒冬。日本大學醫學部內山真教授指出,失眠的原因與體溫有關,當身體體溫低,就容易失眠、免疫力下降,導致生病。

日本睡眠專家鍛冶恵表示,促進血液循環與放鬆,是助眠的兩大因子。除了傍晚運動與睡前泡澡,還可以在入睡前適度喝點加入香料的「熱紅酒」,藉由紅酒中的白藜蘆醇改善睡眠,還能維持皮膚彈性,對抗老化。

鍛冶恵說,熱紅酒中的肉桂,可抗菌、調解自律神經;八角改善寒性體質、促進腸胃蠕動,但懷孕不建議;丁香能提升體溫、促進循環,也能解決消化不良。

●熱紅酒

材料:紅酒150c.c.、水、八角、肉桂、丁香、黑胡椒、砂糖、蜂蜜

作法:將所有材料在鍋內加熱,快沸騰時關火就完成了。若是不擅長喝酒,可以稍微煮至沸騰,降低酒味。

鍛冶恵說,直接喝也可以,但放置一晚會更好喝,可冷藏3~4天,要喝之前加熱。想要更簡單點就拿個馬克杯,加入紅酒、砂糖、肉桂,微波1分鐘就完成。

★中時電子報關心您:飲酒過量,有礙健康!

中時電子報 莊楚雯

相關文章

分享