中信深圳分行開幕 總座陳佳文:拚2年獲利

中信金控旗下子公司中信銀行20日舉辦深圳分行開幕記者會,中信銀行總經理陳佳文指出,中信銀在大陸布局近7年,在珠三角、長三角、海西都有布局,資產已破千億新台幣,發展符合預期,深圳分行是第4家分行,期盼連結既有之香港及廣州分行業務基礎,進一步深耕經營華南地區之企業,預計二年內可開始獲利。

陳佳文認為,中信銀的優勢在於跨境金融服務的優勢,由於中信銀香港目前有許多深圳客戶,他們有境外金融需求,這些客戶若有在深圳營運,服務更周延,因此業務有望快速發展。

目前多家國銀包括永豐、國泰世華、玉山等在大陸已陸續成立子行,中信銀卻仍以分行為發展方向,陳佳文指出,不是不想改制而是要看時機點,子行受到監管較嚴,有存放比、資金來源等限制、營運成本也較高,業務往往會受限存款難發揮,所以績效都比較差,中信銀目前策略是先把分行做好,等客戶基盤到一定時再改制,加上2018年大陸政策開放,外資銀行可持股內地銀行超過50%,也就是可透過併購取得控制權50%,比設子行更有效,未來不排除採併購方式來設子行。

不過,陳佳文坦言,分行會有大陸曝險不能超過淨值的一倍的限制,槓桿倍數較小,發展受限。

陳佳文指出,目前中信銀在海外的獲利愈來愈高,不含OBU就已達38%,未來五年更希望拉高到45%。

工商 魏喬怡

相關文章

分享