超沒用!美國人想賣掉這州賺1兆

什麼州這麼沒用,讓美國人自己都想賣掉?答案是蒙大拿州(Montana)。美國民眾日前在請願網站上發起連署,希望用1兆美元(約新台幣308兆元)把蒙大拿州賣給加拿大,原因是美國債台高築,而蒙大拿州又「沒利用價值」,乾脆賣一賣還債。

請願網站change.org一周前突然出現一個連署活動,名叫韓蒙德(Ian Hammond)的美國人貼出貼文,希望賣掉蒙大拿州,他的貼文標題寫著:「用1兆美元賣蒙大拿州給加拿大,可降低國債。」連署簡介內容很短,只寫著兩行字:「美國國債太高,而蒙大拿州又沒什麼用,只要告訴他們有海貍或什麼之類的。」

想不到這則連署活動意外引發廣大回響,原本目標是達成10,000人連署,截至台灣時間20日中午12點,已經有9,889人簽名支持,換句話說快要達標。

而網友留言也相當有趣,大部分人並沒有針對美國國債做討論,反而聚焦在蒙大拿州真的很沒用,有人回應:「我們真的需要蒙大拿州嗎?」也有人說:「真的有人住在蒙大拿州嗎?」也有網友分析:「賣掉蒙大拿州可以讓美國平均氣溫回升,有助於刺激美國觀光業!」

更有趣的是多數網友紛紛表態想成為加拿大人,包括蒙大拿州州民樂觀其成被劃分進加拿大,甚至很開心「不用破費搬家」,其他州包括密西根州、佛蒙特州等居民也請願把他們賣掉,網友指出想把自己賣掉的原因是不想再為川普政府製造出來的「亂局」操心。

據美國當地媒體7ABC新聞網站報導,近年來美國國債以平均每年成長1兆美元速度增加,截至上周,美國政府赤字已超過22兆美元,不過身為全美第四大州的蒙大拿州,每年經濟生產總值僅約450億美元,人口也僅約108萬人,在全美排名第44州。

相較之下,加拿大每年國內生產總值預估為18億美元。

中時電子報 吳映璠

相關文章

分享