蘇揆堅持反核 核四前廠長:政治人物也要有是非!

行政院發言人KolasYotaka近日對擁核者下戰帖,回答核廢料應當埋在何處,更以「歡迎先來蘭嶼longstay30年」的說法,槓上清大原科院院長李敏,面對「以核養綠」團隊計畫重啟核四公投,行政院長蘇貞昌認為不可能,核廢料的處置依舊無解,對此前核四廠廠長王柏輝則在臉書發文:「政治人物也要有是非!」

王柏輝表示,針對行政院長蘇貞昌的核廢料無解回應,他以一個核四參與者的身分,提出良心的話。

王柏輝指出,核四廠設計之初,就已經設計好,低階的核廢料,放在山凹內的低階廢料的儲存倉庫,可以儲存2萬桶,核四廠一年半大概會有120桶的低階核廢料,「因為是進步型反應器所以廢料會少很多!」

王柏輝還說,高階的用過燃料,在原子爐旁的燃料池先存放15年之後,再移到輔助燃料廠房,可以再放25年,加總起來共40年,並且所有的高低階核廢料都有妥善的處理及照顧,對環境完全沒有影響,「這是一個事實,大家去看看就知道!」

「院長大人,您一定了解的!」王柏輝提到,依照他過去在核能電廠工作的經驗,與政治人物多有互動,蘇貞昌過去曾任台北縣長,相信非常了解核能電廠的運作,「只是,您不願意處理核四的問題!馬先生把它給封存了!您又找個理由來拖延它!本來是一個創造千秋的大好時機,您浪費了!核四對空汚,對環境,對經濟影響太大了!」

針對核四的問題,王柏輝反問:「小英若能重啓核四,她的連任之路一定比較順暢,為什麼不把握呢?」

「科技救國,正是時機」,王柏輝呼籲民進黨,「不要再為神主牌及大老們所左右了,他們都沒有實際去看過核四的人,也沒有實在的了解」,並強調,不了解的人在替核四做決定,如此會阻礙國家進步,「我們已經落後別人一大截了,不要再堅持了!」

旺報 李侑珊

相關文章

分享