交通要求山手線1個月內補正?中市府:請中央全額補助

交通部20日正式發文台中市府,確認台中山手線是否續建,應1個月內重新檢討後再行報交通部,前瞻審查會將在2月底召開。對此,台中市府表示,交通部要求修正補件,「當然沒問題!」因鐵路隸屬中央管轄,希望中央全額補助的方向沒有改變。

交通部今日正式函文山海環線計畫,台中市府表示,待正式收到公文,將盡速針對先前計畫不完備之處進行補充修正,再報中央核定。

針對山海環線(俗稱山手線)鐵路計畫,交通部今日表示,正式將行政院函文轉給台中市政府。

交通局長葉昭甫表示,市府推動軌道建設的決心沒有改變,軌道即包含捷運及鐵路,將盡速依據行政院及交通部審查意見,針對先前計畫的缺漏不足和過於草率的內容進行補充及修正,循行政程序陳報核定。

「這當然沒有問題!」葉昭甫強調,交通部將行政院函文正式轉給市府,要市府補充及修正,市府一定會依照交通部來函,針對先前計畫的缺漏不足和過於草率的內容進行補充及修正,全力於一個月內完成資料補正,並表達持續推動及爭取補助的決心。

台中市府也表示,希望中央能衡量台中市財政狀況,循往例專案給予全額補助,共同推動大台中軌道建設。

此外,因為台鐵是未來山海環線鐵路的營運單位,為取得台鐵共識,市府已於2月18日先行拜會台鐵局,雙方就行政院審議意見研商討論,並將協商成果一併納入修正報告書。

至於捷運綠線延伸彰化段部分,市府表示,交通局2018年12月4日接獲交通部公文,於市長盧秀燕就任後,已充分了解計畫內容,考量捷運綠線延伸彰化段將橫跨烏溪至彰化縣,3月5日再邀集彰化縣政府、交通部召開會議研商,以凝聚雙方共識。

交通局強調,市府會盡速依研商結果回復交通部,以利加速審查,並期望中央能盡速核定辦理。

中時 盧金足

相關文章

分享