國立二林工商校長涉弊遭搜索調查

國立二林工商校長鄭玉珠遭檢舉出差搭同仁的便車卻申報旅費涉嫌詐領出差費,更以公共關係費名義購買價值動輒數千元或超過萬元禮品贈送貴賓,結果核銷人員還因未見到禮品不敢核銷,彰化地檢署與廉政署20日由檢察官蔡勝浩指揮並會同廉政署30多名廉政官到鄭的辦公室及住處搜索。

彰化地檢署襄閱主任檢察官黃淑媛表示,全案目前仍在搜索調查中,將在搜索告一段落案情明朗後對外說明。

檢舉校長涉弊的教職員指出,鄭玉珠於去年6月搭乘同事的便車出差,回程該同事申報差旅費的交通費,沒想到鄭也在同月申報1筆出差的交通費,同年9月又有1次同樣的情形,兩者涉嫌違反行政院2017年底公布的國內出差旅費報支要點,以及二林工商出差旅費報支要點中「搭便車者不得報支」的規定。

另外,該職員還指控鄭玉珠每年9萬6000元的公共關係費申報項目也很可疑,2017年11月申報1筆17800元的費用,項目是購買某國際品牌限量版的吹風機送給貴賓,但經辦人員因沒有看到禮品,也不知道受贈者是何人,一度不敢蓋章核銷。另外,她還購買2顆共4999元的枕頭以及1套1萬多元的咖啡杯,而且鄭多次是在台南消費、購買禮品再核銷公關費。

投訴人更加碼透露,鄭玉珠趁校內宿舍整修時,要求廠商更改蓮蓬頭跟馬桶的規格,更將自己批為工程的主要驗收人員,校用教職員大多敢怒不敢言,不過有人感覺不對勁,有超過60名教職員與家長會長除了聯署向國教署陳情外,更在今年1月正式向廉政署檢舉,並於日前開學日在學校穿堂擺放抗議標語,引發學生議論。

遭指控涉弊的鄭玉珠表示,如涉及不法,為何承辦人員會受理,她堅持自己的清白,並認為可能是面臨少子化,她為了辦好教育有一些作為讓部分教職員無法接受,才會遭不實投訴。

中時 鐘武達

相關文章

分享