影》酒駕撞死2人僅6萬交保?檢提抗告

接連發生酒駕撞死人事件,讓法務部也決定探討酒駕肇事加重刑責的問題,但有酒駕前科的蕭姓男子本月13日又酒駕撞死2名晨運民眾,肇事後更一度找來陳姓友人、意圖要人頂罪,台中檢方原本聲押蕭男,但法院裁定蕭男以6萬元交保並限制住居,檢方認為此裁定不恰當,20日向台中地院提出抗告。

這起事件發生在13日清晨,蕭男(31歲)酒後駕車行經沙鹿區,衝撞出門晨運的楊姓、顏姓及王姓男子,蕭男還肇事後逃逸,導致楊、王受傷嚴重,分別於16、18日宣告不治,誇張的是,警方事後調查時,蕭男還找來陳姓友人出面頂罪,所幸最後被識破。

台中檢方指出,楊姓被害人16日傷重不治,檢察官17日進行相驗,當時就認為蕭男酒駕撞死人且肇事後逃逸,犯罪情節重大且認定他有逃亡之虞,「有事實足認為有湮滅、偽造、變造證據或勾串共犯或證人之虞」,向法院聲請羈押。

台中地院則表示,法官訊問蕭男後,他對於犯罪經過都坦承不諱,且在警方調查時就坦承是他駕車撞死人,認定不存在串證之虞,再加上蕭男有固定住所、工作,應無逃亡之虞,且他表示願意與被害人家屬洽談和解及保險理賠相關事宜,裁定交保並限制住居。

台中地檢署指出,檢察官審酌法院裁定理由後,認為「裁定不當」,20日提起抗告,也強調針對重大酒駕案件將「從嚴從速」處理。台中地院則強調尊重檢方抗告。

★中時電子報關心您:飲酒過量,有礙健康!

★中時電子報提醒您:酒後不開車,安全有保障

中時 林欣儀、影音/蔡孟哲

相關文章

分享