中信銀在陸下步棋 改制子行、併購雙思路並進

中信銀行進軍大陸至今7年,加上20日開業最新「深圳分行」已有4家分行,是否改制子行議題再度擺上檯面。中信銀總經理陳佳文表示,改制子行需要時機,就現階段大陸監管法規來說,台資銀設分行比子行好做生意,營運成本與監管法規力道低於子行,考慮達到一定獲利與客戶數後再來改制。但他也說由於大陸開放外資金融機構合資可持股50%以上,未來也不排除採用併購模式。

陳佳文說明,由於大陸官方去年開放允許外資具控制權,如果是併購模式,相對可享有現行網點基礎、成長速度較快等優勢;但反過來也有大陸金融機構高本益比之下,價格太高不好買等問題。單論條件來看城商行比較有可能性,又或是過去合作的對象。

至於下一步的分行設點規畫?陳佳文指出,由於目前在珠三角、長三角與海西都完成布點,接下來較可能朝如北京或中西部區域來考慮。但應會在上海浦西再設一家支行,並評估廣州、深圳後續增加支行的可能性。

旺報 吳泓勳

相關文章

分享