「勝利日之吻」雕像被噴Me too

美國佛羅里達州薩拉索塔市(Sarasota)海邊有一座巨大的「勝利日之吻」(V-J Day kiss)雕像,昨日遭到紅漆噴塗了「#MeToo」,警方還沒有找到惡意破壞者。

▲薩拉索塔警方公布「勝利日之吻」雕像被破壞的模樣。(圖/薩拉索塔警局)

軍事網(Military.com)報導,「勝利日之吻」是1945年8月15日日本宣布無條件投降,在這天被稱為「V-J Day」(對日抗戰勝利日),紐約時代廣場的男女老幼上街歡呼,一名海軍水手喬治門多薩(George Mendonsa)喝了幾杯酒,加上戰勝的興奮,他見到牙醫女助手葛蕾塔佛德曼(Greta Friedman),不小心誤認是自己所認識的艦上護士,所以忍不住「一把拉她過來」就吻下去,這一幕剛時代雜誌的攝影師艾森施泰特(Alfred Eisenstaedt)拍攝下來,成為當週雜誌的封面,也就永留史冊,更成為後世經常模仿的經典畫面。

薩拉索塔的勝利日之吻雕像是美國雕塑家蘇瓦德‧強生(Seward Johnson )在2005年製作的,而且這一座高達7.5公尺,過去十幾年曾巡迴展出,包括紐約、聖地牙哥,在2009年回到製作地點薩拉索塔,就安頓在北灣流大道和海灣大道,雖然不時引起各種批評,但已是當地的一景。

▲薩拉索塔海灣的「勝利日之吻」雕像高達7.5公尺,自落成以後有不少爭議,被破壞也不是第一回。(圖/美聯社)

當地警方在星期二深夜得到檢舉,得知雕像遭到惡意噴漆,在女護士的左腿上噴著#MeToo的字樣,警察在該地區搜查噴漆瓶,但沒有找到其他線索。警方表示,損失損失費用可能高達1000美元。並希望各方提供情報,得知任何訊息的都可以撥打941-954-7025致電警察局,或者在www.sarasotacrimestoppers.com網站上留下匿名提示。

事件的主角門多薩於週日過世,享年95歲,而牙醫女助手在2016年過世。有些人認為這個吻是一個慶祝活動,但其他人認為這個行為,按照今天的標準屬於嚴重性騷擾的。不過至少當事者佛德曼女士曾表示,這個吻是一個「表達喜悅的行為…純粹是為了表達『感謝上帝,戰爭已經結束了』」,所以她倒是不會介懷。

一位網友在Facebook上寫道,「這座雕像所代表的時代無法與現今很多人相關。當時整個國家都在慶祝戰爭結束。整個國家凝聚在一起表達喜悅。」

另一位網友評論說:「性侵犯很可怕,但這肯定不是。我保證,這個剛去世的可憐人當時在發現二戰結束時,肯定不會想到去性侵一個女人!」

還有人認為,門多薩先生剛剛過世,故意損壞雕像是不尊重的行為。「發生這樣的事令人悲傷,尤其是這個人已經在95歲時去世了。」

公共工程部門已收到通知,塗鴉已於上午9點被清除。

(中時電子報)

相關文章

分享