驚!倡生酮飲食醫師肝膿瘍病逝 妻悲籲這件事…

長期提倡另類生酮飲食,罹病卻未接受傳統正規療法,內兒科醫師謝旺穎不幸因肝膿瘍病逝,其45歲英年早逝,引起外界喟嘆。謝妻廖書嫻悲傷之餘,日前在臉書撰文呼籲,營養素及飲食方式雖能讓人身體平衡,支持人體更有力對抗疾病,但千萬別忽略即時適當的治療。精神科醫師沈政男指出,這是懷疑正統醫療轉而投向另類療法的最慘悲劇。

外界對謝旺穎的認知,是他現身說法推廣「生酮飲食」、「咖啡灌腸」等觀念,擁有大批粉絲追隨,嘗試「生酮飲食」。他年前罹患肝膿瘍後,雖也前去醫院檢查,卻未接受抗生素治療,以致遭到細菌感染,因此病情急轉直下,而於今年1月13日離世。

廖書嫻日前在丈夫臉書上貼文表示,謝旺穎醫師從來就不是個健康寶寶,他有三高、體脂肪過高、體重過重、過敏問題,他對於醫療一直抱著開放的態度,直到遇到細胞分子矯正醫學,遇到生酮飲食,他體驗到前所未有的健康。因此,他不吝嗇的將他的經驗,分享給他的病人,並協助他們執行。

廖書嫻提到丈夫發病的經過,去年10月發生肝膿瘍,仰仗著充足營養素對身體的支持,讓謝旺穎忽略了細菌感染的危險性,狀況就隨著他的免疫力,反反覆覆。整個10月到12月,除了變瘦,也不覺得有特別的不舒服。

廖書嫻說,過年的佳節歡樂,讓他放下了對感染的警戒心。但短暫的放鬆,給了體內細菌大好的反撲時機,狀況就一發不可收拾了。於是初五一早開工,馬上抽血確認身體指數,發現白血球指數異常飆升。雖儘速就醫,嚴重的腹腔發炎導致敗血性休克,讓他在2/13離開人世。

廖書嫻語重心長提醒,營養素及飲食方式能讓你身體平衡,能支持你更好的對抗疾病,但千萬別忽略了即時適當的治療。

精神科醫師沈政男認為,這應該是這類或諱疾忌醫,或懷疑正統醫療轉而投向小眾養生保健與治病方法的最慘悲劇。他說,「有聽過罹癌不治療而過世,也有聽過一般人諱疾忌醫而受害,從沒聽過只是肝膿瘍,而且本身是醫生,結果竟然因為延誤治療而送命。」

中時電子報 徐秀娥/綜合報導

相關文章

分享