推動大廟興學 后豐社大參訪台江

社大台江分校、海尾朝皇宮推動大廟興學12年,以村廟做為社區學習中心,倡議在地學習,推動文化治理,營造村落新文化,培育更多積極公民,大廟興學理念廣獲肯定,台中市后豐社區大學今天下午由校長羅隆錚率領22位師生幹部,前往海尾朝皇宮、十三佃鄭家社區博物館參訪大廟興學推動一村一廟一樂團、社區博物館的經驗,希望假時日也能在台中推動大廟興學。

社大台江分校表示,村廟原本就是村落的學習中心、社會參與中心、文化傳承中心,台江非常歡迎后豐社大師生一起來討論如何推動大廟興學,也特別邀請十三佃鄭家社區博物館主人鄭新讚老師,親自接待介紹家族營造老茨的經驗,希望全國各地村廟,大家一起來合作,推動大廟興學,共同振興村廟文化共同體。

后豐社大羅隆錚校長表示,廟以前就是地方信仰中心也是文化中心,把這些功能找回來,從村廟來開始進行教育、文化工作,會更親切且深入人心,大廟興學的想法,值得嘗試努力。

台中市父母成長協會莊淑如理事長也表示,社大如何跟在地結合是很重要的關鍵,廟本來就是地方信仰中心,從村廟去探討地方所需,台江大廟興學經驗值得學習。

中時 曹婷婷

相關文章

分享