昔日學運神鵰俠侶!她曾與鄭文燦譜出戀曲1990

最近網路很流行搞笑版神鵰俠侶,其實早在90代學運風起雲湧之際,也出現過一對學運神鵰俠侶。女主角范雲目前是社會民主黨召集人、台大社會系教授,而男主角則是民進黨籍桃園市長鄭文燦。媒體日前專訪這位「野百合學運女神」,意外翻出這段政治圈的《戀曲1990》,而她罕為人知的另一段情,時代力量立委徐永明也曾闖入她的感情世界。

1990年3月台灣首次出現學運,近6千位台灣大學生們集結在中正紀念堂廣場上靜坐,喊出「解散國民大會」、「廢除臨時條款」、「召開國是會議」、「政經改革時間表」4大訴求,推動台灣政治改革。當年學運以野百合為意象, 後來被稱為野百合學運。參加學運的學生包括范雲、鄭文燦等人,在29年後已成為黨政要角。范雲堅持不加入民進黨,在體制外致力於女權運動、保障同志權益;鄭文燦則連任桃園市長,目前是民進黨新潮流系實力派人物。

蘋果日報報導,野百合學運時期,范雲當時是總指揮,另有7人決策小組成員。與其他戰友相較,鄭文燦為連任百里侯、陳其邁是行政院副院長、鄭麗君掌文化部、林佳龍出任交通部長,范雲的從政道路顯得不太順遂。

范雲表示,學運後她就到國外念書,2000年拿到博士學位。前總統陳水扁曾邀她擔任青輔會主委,她猶豫後婉拒從政,反而花了10年時間,推動性別與婦女參政等議題。直到2014年後,她才決定成立政黨,致力堅守台灣主權,也在環保、勞動、兩性等議題著力。

專訪時被問及當年與鄭文燦譜出的1990戀曲,她落落大方表示,那是近30年前的事情,她說,「都是小時候的故事嘛,人生很多時候都是緣分,當時大家志同道合,感情上也走了一段路,其實都是為台灣努力,大家各自都在學習與成長,對過去的戰友們都是祝福。」

除了這段學運神鵰俠侶的過往,范雲其實也與立委徐永明有過一段情。范雲說,人生都是緣分,他們目前都已成家立業很幸福,被媒體挖出昔日戀情,學運女俠招架不住抱怨:「好尷尬」。

中時電子報 徐秀娥/綜合報導

相關文章

分享