中市議員楊正中批山手線是騙局 前交通局長王義川反駁!

國民黨台中市議員楊正中今天透過網路直播,批前市長林佳龍選前大勢宣告山手線軌道建設交通部已經核定,抨擊沒有山手線、只有山海線;山手環線環不起來缺了一個口,國發會回函打臉林佳龍。前交通局長王義川反駁說,資深議員應多花時間加強交通建設專業知識,維持監督職權與高度。

楊正中指出,台中市政府送交通部的可行性評估是「大台中地區山海線鐵路雙軌高架化建置可行性研究」,就算要正名也該是山海線,根本不是山手線,山手線只是噱頭。

楊正中說,林佳龍前市長自許台中山手線比照日本山手環線,殊不知台中山手線,大甲至后里路段,交通部暫不做結論,等後續「大眾捷運系統建設及周邊土地開發審查會」時再探討。彩虹線沒有定案,代表有另外的替代方案,也就是說不一定會做軌道建設;林佳龍的山手線缺了一個口,還能自稱山手環線嗎?

楊正中表示,林佳龍說山手線國發會退回,但是根據國發會回函表示,本案依據「鐵路平交道與環境改善及周邊土地開發計畫可行性研究檢核評估表」,不符合審查要點有22項,部分符合審查要點的有18項,請台中市政府要再補充及修正。簡單來說,國發會沒有退回是修正!

王義川反駁說,「山手線」是一種耳熟能詳的說法,如同台中都會區鐵路高架捷運化計畫簡稱台中鐵路高架化一樣;難道江湖上說台中市議會楊大砲,有人會不知道是在說楊正中嗎?

王義川回擊,交通部建議大甲后里段評估以其他軌道運輸轉乘,未必以台鐵方式執行都可再評估;目前是可行性評估報告,對於系統技術型式可在綜合規畫階段再進行選擇,其實這是「常識」。如果楊議員不清楚,可在附近大學詢問運管系學生應該就會找到答案。

王義川強調,退回和補正以及退回補正差別在哪?只是請台中市政府修改完再送審查,很簡單的說明卻被楊正中解釋得更複雜。楊議員要監督詢問的應是盧秀燕市長是否要再送報告爭取海線雙軌化、烏日大慶高架化以及甲后線技術型式評估,才是真正行使議員的監督權,並非著墨於一些文字遊戲。

中時 陳世宗

相關文章

分享