穩鵬號喋血案情勢擴大 家屬擔心變劫船急求援

東港籍漁船「穩鵬號」台灣時間20日凌晨發生海上喋血,目前情勢擴大,演變成菲籍漁工殺人後誘脅其他漁工,破窗逼迫船長,增加談判籌碼,海巡署也出動「巡護8號」前往救援,不排除武裝攻堅;家屬擔心船長等人生命安全,打電話給漁會希望各界援助。

船長陳振茂是小琉球人,女兒陳雅雯近中午時打電話向琉球漁會求援,希望政府加快救人腳步。琉球區漁會轉述家屬說法,船長原本反鎖在船長室內,行凶漁工破壞門窗,將台籍船長、輪機長、漁業署觀察員其他船員,強迫押置於機艙室內,讓人擔憂其安危。

家屬表示,由於台灣艦艇到該海域還要一段時間,希望政府盡速請周邊國家派艇協助救援,進行武力壓制或溝通談判,維護船長及所有船員生命安全。

琉球漁會指出,漁業署監控中心已回報,目前正請求距離事發海域最近的英國屬地「查哥斯」派遣協助救援,也將處理情形告知穩鵬號相關人員家屬,讓其安心,保持聯繫給予必要協助。

中時 潘建志

相關文章

分享