蔡總統:行政院所提平權法案是社會最大公約數 希望立法院順利通過

陳育賢/竹市報導

針對行政院院會21日提出的「司法院釋字第748號解釋施行法草案」,蔡英文總統表示,這個方案已尋求了社會最大的公約數,把不同意見與分歧降到最小,或許仍有人不滿意,但希望大家能以寬容、互相理解的心情來接受這個方案,展現台灣社會成熟民主的典範。

蔡英文總統今天造訪新竹市時再針對婚姻平權的問題發表意見,她說,昨天她在迴廊談話中就談到,這個議題經過社會2年多的討論,甚至造成對立與衝突,也歷經了大法官的憲法解釋與公投的過程,社會大眾也認為在現階段應該要有解決的時候了。

她做為1個執政者應該要來勇敢的承擔這個責任,不能夠迴避,而且也用了團隊最大的智慧來尋求社會最大的公約數,讓我們提出的方案可以順利來解決這個議題。

蔡英文指出,對執政黨來說,這是很大的挑戰,一方面必須要符合大法官憲法的解釋,以及它所代表人權保護的價值,另一方面也必須要尊重公投結果所代表傳統的價值,在這兩者之間要提出1個方案,這樣的挑戰很大。

今天早上院會所通過的這個方案,已經讓社會大眾了解執政團隊要如何來解決這個問題,她相信行政院所提的方案是已經尋求了社會最大的公約數,也把社會對此議題的看法與意見降到最小,或許仍有人覺得不滿意,但她希望在不滿意之餘,能夠體會到這是1個社會分歧性的議題,大家要能以寬容、互相理解的心情來接受這個方案。

蔡英文說,台灣是1個民主的國家,民主的價值就是要能夠包容很多不同的意見,民主也替我們提供解決分歧性問題的方式,希望這個法案能夠在立法院順利通過,讓台灣的社會與民主可以展現出1個成熟民主社會的典範。

中時 陳育賢

相關文章

分享