反對政院版同婚專法 幸福盟提醒民進黨「2018反撲恐重演」

行政院昨端出同婚專法草案,以司法院釋字748號施行法規避兩方地雷,不過下一代幸福盟今舉行記者會,抨擊政院版草案就是同性婚姻法,大玩文字遊戲,最後仍強渡讓同志準用《民法》,完全罔顧去年公投結果,並呼籲立院協商時能參考幸福盟的「同性共同生活法」版本,若仍一字不改,2018年的選舉反撲等到2020恐再浮現。

幸福盟修法總顧問、中正大學法學院副院長曾品傑說,兩年前大法官的748釋憲已經逾越司法權範圍,畢竟大法官可以宣告法律違憲失效,但沒有權限去規範兩年內沒修法就可以結婚登記,認為釋憲本身就逾越司法權限。

曾品傑說,依據權力分立原則,釋憲原本不生效力,但政院卻把不生效力的「雞毛」當作「令箭」,制定《司法院釋字748號施行法》,是明顯牴觸三權分立精神,非常不妥;況且政院版草案就是同性婚姻法,完全違背去年公投跟主流民意的結果。

藍委賴士葆出席記者會時抨擊,蘇貞昌號稱「衝衝衝」,但蘇內閣至今對爭議事件能閃則閃,如華航罷工一開始沒聲音,落幕後都跳出來攬功,直言蘇內閣已從「衝衝衝」變成「閃閃閃」、「躲躲躲」。

賴士葆怒轟,去年公投10至12案地主文那麼清楚,是要求政府以婚姻以外形式設立專法,但政院、法務部卻打混承接大法官的意思,此舉形同讓「英派大法官」強壓人民公投的意志,直批政院提出的草案根本藐視民意。

幸福盟總顧問孫繼正說,行政院並沒有做好溝通,反而罔顧民意強推同婚,幸福盟不能接受;政院版草案顯然逃避去年第10案公投主文「婚姻限定在一男一女」,根本是便宜行事,把責任丟給立法院。

孫繼正說,政府應是人民最好的溝通橋樑,幸福盟提出公投並不希望製造社會問題,而是解決社會問題,才會提出三案公投。身為人民能夠做得都已經做了,但這次政院版仍令人失望,期望在立法院院會在協商時,能夠參考幸福盟所提出的同性共同生活專法。

孫繼正說,如果只是一味照抄政院版本,「2018年已經看到了最好的反撲,相信2020人民的民意會再度浮現」。記者追問是否會上街抗議政院版草案?孫繼正說,不排除且抗議都在考量當中。

至於幸福盟所提的「同性共同生活法」,曾品傑表示,同性二人身份建議為「同性家屬」,允許其組成家庭但沒有姻親關係,共同收養則建議不列入,其他如遺產分配等權利,得互相協議,若沒協議則推定為半數。

中時 郭建伸、王英豪

相關文章

分享