花蓮縣客家尞天穿系列活動 今年積極往下扎根

花蓮縣政府今年特別串聯設有客家事務專責單位的花蓮市公所、吉安鄉公所,共同辦理「108年客家尞天穿系列活動」,透過說故事、意象繪圖著色比賽,讓學生認識客家天穿日的由來,以期傳承與發揚客家文化。

客家尞天穿系列活動成果發表、頒獎暨客家美食展,2月24日上午10起將在縣政府大禮堂登場,縣府客家事務處長彭偉族指出,往年都是祭天祈福、山歌慶祝等方式,大部分是長輩參與,今年縣府結合鄉市公所共同辦理,強化文化性、趣味性,企盼往下扎根。

市公所客家行政事務所負責國中小學、幼稚園「畫天穿」意象繪圖著色比賽,2月19日評審完畢;吉安鄉公所客家事務所則負責「話天穿」說故事比賽,2月16日完成,優勝學子24日將在縣府大禮堂接受表揚,縣府負責成果發表、客家美食展示。

彭偉族說,系列活動以寓教於樂方式,闡述天穿日的由來,「女媧補天」是畫與話的主題,農曆正月20日(今年2月24日)是天穿日,這是客家人特有的節日,依習俗這一天必須休息,男不耕田、女不織衣,這是為了紀念女媧煉石補天的典故而流傳下來。

老一輩的客家人會說:「有做嘸做,聊到天穿過」,意即過了天穿日才要開始農忙,當天要吃炸年糕,炸年糕象徵女媧娘娘補天空漏洞的五色石,謙卑偉大的女媧被後人稱為「女媧娘娘」,每年都會巡視、修補天空。彭偉族強調,縣長徐榛蔚希望藉由天穿日往下扎根的系列活動,彰顯環保的重要性,女性母愛的偉大,也讓客家文化得以發揚光大。

中時 范振和

相關文章

分享