菌血病患角膜可以捐贈移植台灣眼庫突破研究改寫傳統迷思

目前在國際上菌血症病患的角膜由於有感染的疑慮,大多棄置不做移植,台灣國家眼庫突破性研究指出,菌血症病患的角膜,經過國家眼庫自訂的角膜微生物檢驗準則篩選消毒後,菌血症患者的角膜一樣可以捐贈做移植,且其微生物培養陽性率,甚至比沒有菌血症者的角膜還低,手術成功率高達99%,是國際上首分證明菌血症患者角膜可以捐贈的文章,也因而可增加25%角膜來源,造福更多等待移植的病患。

臺灣由於器官及角膜捐贈風氣不佳,過往60%的移植角膜依賴國外眼庫進口,但國外進口角膜經過長途運輸、震動與溫度變化,會使角膜內皮細胞數目減少近25%,影響角膜移植手術的成效,且病人還需依角膜品質自費支付國外眼庫5萬至10幾萬元的費用,經濟弱勢盲胞因而失去重見光明的機會。

也因此,衛福部於2013年成立台灣國家眼庫,由台大醫院承接,另南部辦公室則設於成大醫院。醫事司長石崇良表示,過去臺灣沒有國家級眼庫,國人捐贈角膜由各醫院自行執摘取作業,各有不同的摘取法及作業流程,也未執行角膜內皮細胞檢測,品質沒有把關,國家眼庫的成立,從角膜的摘取、內皮細胞的檢驗及角膜的保存,均做了嚴格的準測規範,也因而大幅的提升國人角膜捐贈數量,由過去的一年200例提升至現在的500例,且有80%的角膜來自國內,加上移植費納入健保,大大減輕國人做角膜移植的經濟負擔。

台大眼科部胡芳蓉教授表示,台灣等待角膜移植的病患遠多於捐贈的病患,每一個角膜都非常珍貴,也因此國家眼庫摘取角鞏膜瓣後立即執行微生物培養,並自訂捐贈角膜微生物檢驗篩選準則,以提升菌血症捐贈者的使用率。

過去,國際上對於菌血症病患的角膜多棄置不用,但未有研究做進一步驗證,國家眼庫自2014年至2017年收集了70例菌血症捐贈的角膜以及627例非菌血症捐贈的角膜,結果發現菌血症捐贈的角鞏膜環微生物培養陽性率為7.1%,且沒有一例培養出和血液培養相同的菌種,而非菌血症捐贈的角鞏膜環微生物培養陽性率反倒稍高為9.1%,兩組的角膜內皮細胞密度並無差異,平均值均在2900/mm2以上,手術成功率高達99%,且沒有一位使用臺灣國家眼庫接受角膜移植的受贈者術後發生感染,更改寫了傳統上認為菌血症患者不得捐贈角膜的思維,不再辜負菌血症角膜捐贈者的大愛。

中時 郭吉銓

相關文章

分享