同婚專法草案 宗教團體:不接受專法

天主教台灣地區主教團秘書長陳科神父表示,以天主教的教義角度來看,婚姻及性關係只限於一男一女,甚至連同婚專法都不應該有,是基督教才說要要專法,天主教反對專法;認為政府用《司法院釋字第748號解釋施行法》立法,這樣會造成文字混淆,也影響大眾的生活權益。

陳科說,法律是有崇高地位,束縛性也高,同婚專法卻都適用民法,甚至願意用法律保障同性性生活,認為沒有立專法的必要;若同性伴侶有遺產繼承的問題,又在舉目親的情況下,可以再立法、立規則規範,強調天主教視性關係只限於一男一女婚姻,其他的形式都不接受。

台北市基督教長老教會牧師陳思豪表示,政府會以大法官748號解釋作為法案名稱,可以理解是政府有「雙方都不想得罪」的心態,立專法過程十分小心,甚至法案名稱連婚姻兩字都沒提到,十分中性。

相信民進黨政府也很清楚,如果在今年5月24日前沒通過專法,直接適用民法,恐怕會造成社會動盪不安,還會影響明年總統大選,政府無論如何都不想讓同婚議題碰到選舉,因此有可能會希望該法趕快在立院通過。

針對《司法院釋字第748號解釋施行法》草案,規定同志伴侶不可以收養非血緣孩子,以及不得與外國同性者結婚,陳思豪說,上述兩點是反同團體之前的反對理由,擔心孩子在非一男一女的家庭成長,外國人到台灣結婚,因此政府特別納進來,就是要讓反同團體認為政府「有做事」。

釋昭慧法師認為,儘管行政院為理念堅持擬草案的做法值得鼓勵,不過專法中若有歧視,這是不能接受的,應該要繼續修法,並比照異性戀享有應有的權利,用尊重包容的觀念對待同志族群,不以選票作為考量。

中時 王思慧

相關文章

分享