苗栗業者炸龍搶先「化龍」 業者興奮直呼「愈炸愈旺」

客家元宵盛事𪹚龍21日深夜11點整,在苗栗市五文昌廟舉行最後「化龍返天」儀式,不過20日晚間有業者大手筆購置100箱鞭炮,將大量鞭炮掛在龍頭猛烈轟炸,不料龍頭耐不住高溫,瞬間起火燃燒,龍隊趕緊衝入附近廁所,用水將火勢熄滅,對於意外搶先「化龍」,業者興奮表示,愈炸愈旺。

𪹚龍客家庄傳統習俗,龍隊經過開光點睛儀式後,象徵注入靈氣化身為神龍,在元宵節前後穿梭鄉里間,家戶參拜為鄉親祈福,當地民眾以鞭炮丟向神龍,具有鎮煞迎福意涵,並於農曆正月17日子時,上奏表章、火化神龍,目送其返回天庭,保佑國泰平安。

苗栗市1家重機工程公司,20日晚間花費約5萬元購置100箱鞭炮,包了3支龍隊進行輪番轟炸,其中由學生與員工組成的龍隊,把大量鞭炮掛在與聯合大學土木系合作的神龍龍頭與龍尾,不料點燃開炸,整個龍頭經不起高溫竟瞬間起火,成了名副其實的「火龍」,現場上百名圍觀民眾全看傻眼,直呼「發爐了」。

龍隊成員搖晃龍頭,用布拍打都無法撲滅火勢,旋即衝進附近廁所,用水桶裝水澆灌順利熄滅火勢,但龍頭早已被燒得只剩骨架,業者對意外搶先「化龍」,興奮表示,火龍象徵公司今年會「從頭旺到尾」,由於遭炸毀的龍頭未經修補,不宜再出巡家戶參拜,誠心供奉直到化龍返天。

化龍返天儀式21日深夜11點進行,今年共有5尾神龍參加,市公所指出,祥龍依序演出結束後,由市長邱鎮軍進入廟內,帶領市民代表及里長們上奏表章,祥龍拆除燈泡及電線等裝置後,以盤龍向上的姿態,化龍返天,鼓聲大作,祥龍也畫作祥煙,往天庭飄去,保佑鄉親旺順平安。

中時 巫靜婷

相關文章

分享