「空中殺手」魚鷹中網 金門保育協會即刻救援

體型龐大的魚鷹是鳥類的「空中殺手」,卻常躲不過人類的天羅地網。金門縣府農林科與縣野生動物救援暨保育協會最近就在洋山村蚵田,搶救1隻受困魚網動彈不得,冷得直打哆嗦的大魚鷹,所幸療養後並無大礙,已順利野放重返大自然。

縣府農林科長鐘立偉在2月16日下午,接獲洋山居民林怡種通報1隻魚鷹受困蚵田漁網,立即與「金門縣野生動物救援暨保育協會」理事長董森堡趕抵現場,並在當地熱心鳥友陳自強、王建進等人協助下,將渾身都是污泥,冷得不停發抖,已有失溫現象的魚鷹帶回診療。

這隻幸運獲救的魚鷹在該協會的悉心照護下,3天後恢復健康,精神和食慾均佳,19日下午由理事長董森堡帶領保育員在洋山海堤原地野放,一溜煙就往大海衝飛而去。

目前也是金門縣議員的董森堡指出,魚鷹算是金門普遍的冬候鳥,常可見到牠們在當地池塘、水庫俯衝獵食魚類。有趣的是,魚鷹還懂得「流體力學」原理,會將魚頭向前、魚尾向後擺置,腳爪一前一後勾住魚體飛行,免得魚隻帶來過大風阻,影響飛行速度。

中時 李金生

相關文章

分享