菲律賓婦女團契成立逾20年 恆基院牧部給新住民第2個家

20餘年前有群菲籍新娘在恆春半島落地生根,因多被視為「交易物品」而備受歧視,幸恆基醫院華裔菲籍醫生陳明珠時常開導她們,並協助院牧部成立菲律賓婦女團契當她們在台的第2個家,除定期聚會還募款因應急難救助,而雖每年僅募得數千元,院方仍堅持自掏腰包給予最大協助。

「菲籍姊妹的養家壓力並非外界所能想像。」院牧部主任牧師林坤易指出,20逾年前恆春半島有很多男生娶菲籍新娘、但卻當是花錢買僕人,對她們不是歧視就是家暴,而撒手人寰後還將教養新住民二代、扶養雙親的重責留給她們,這些新住民姊妹真的是有苦說不出。

林坤易說,所幸她們有陳明珠醫生可以訴苦,加上當時馬立娜宣教士也相當關懷新住民姊妹,在院方的支持下,院牧部正式成立菲律賓婦女團契,除讓她們在台有第2個家、有紓壓管道,還成立募款機制因應急難救助。

他說,每位菲籍姊妹都有工作,但多在民宿打工,不僅薪水不高、連上教會做禮拜的時間也沒有,因此菲律賓婦女團契特地在每周三晚上請牧師帶領她們查經,周六下午則是她們的主日聚會,大家一起享用點心、晚餐並話家常,從中找回生活重心。

然而,她們雖在心靈上得到救贖,但生活上仍待協助,林坤易說,去年某個天災將錢姓姊妹的住家吹垮,別說她的薪水無法自救,每年僅數千元的募得款也無從支援,但院方不放棄救助,自掏腰包替她重建家園,就盼度她們過難關。

中時 謝佳潾

相關文章

分享