二手玩具到偏鄉部落 孩子開心獲啟發

南投縣康復之友協會、台灣玩具圖書館協會等愛心人士的協助下,南投縣第一個二手玩具流通平台啟動,康復之家的精障人士協助維修清理,志工協助運送,堪用的二手玩具找到了小主人,甚至來到仁愛鄉瑞岩、發祥等偏遠部落小學送玩具。

南投縣康復之友協會是精神障礙者的守護機構,核心價值為「讓精障者夠超越疾病,擁有滿足、希望、有貢獻的生活」,醫療團隊與病友們共同耕耘埔里地區的庇護工場參與社區,病友們復健,培養回歸社會職場能力與心境。台灣玩具圖書館推動的核心價值則是「愛台灣,回收二手玩具做環保;愛孩子,快樂童年不打烊,圓孩子的玩具夢」,二手玩具回收再利用是其主要工作任務,這兩個屬性不同的非營利組織展開合作。

玩具圖書館秘書長余良玲指出,好玩具會對孩子有大啟發,但因城鄉差距、家長們社經地位上的落差,偏遠地區的孩子們較少能得到啟發式玩具的良性刺激,當代玩具多為塑膠製品,小朋友經常玩沒幾次或有一點損傷就丟棄,造成資源浪費與地球負擔,因此在中部創建流通平台,讓二手玩具有個新歸宿。

南投康復之友協會總幹事許少欣表示,自埔里中峰國小舉辦過玩具聖誕樹校慶園遊會後,日前來到仁愛鄉瑞岩部落發祥國小、力行部落力行國小,這段2個小時顛簸山路車程送愛心,捐贈身心障礙朋友整理好的二手玩具,讓偏鄉小朋友,一樣可以玩到都市小朋友的玩具,希望孩子們收到新玩具不僅開心,也許能透過遊戲開發自身潛能。

中時 廖肇祥

相關文章

分享