企業最愛大學生TOP20 私立科大龍華唯一入榜

企業最愛大學生TOP20出爐,龍華科大是唯一入榜的私立科大,在技職院校排名中僅次北科大及台科大兩所國立技職大學。龍華科大校長葛自祥說,學校辦學堅持不盲目追求國際大學排名、不培養諾貝爾獎得主的「二不」,及學生畢業後要廣受企業歡迎、學校要有較高的科研能量的「二要」,獲此評比榮譽顯見龍華科大畢業生已獲業界好評與肯定。

本次企業最愛大學評價調查邀請1675家上市櫃公司填寫問卷,龍華科大是唯一入榜的私立科技大學。校長葛自祥說,龍華科大以培養務實人才為目標,長期深耕產學合作。面對全球化的時代,學校的戰略目標是迎向2030年的「雙新」革命,涵蓋教學創新、智慧校園、無邊界教室、國際化、領先產業與生態校園等發展重點,希望以「創新」的學習樣態,及「創新」的學習內涵,包括智慧製造、AI、IoT、雲端計算、大數據、XR(AR/VR/MR)等應用科技與服務,以因應時代趨勢,培養學生高度的就業競爭力。

龍華科大去年10月成立3D數位電路板設計暨智慧製造類產線工廠,建置跨院系實作場域,結合高職端、大學端與產業界,培養具備電路板佈局、先進製程整合技術之高階研發人力,共創三贏。此外龍華科大也是政府亞洲‧矽谷人才培育重要基地,獲教育部優化技職校院實作環境計畫補助,建置「人工智慧/物聯/邊緣運算聯合實驗室」,開設智慧居家物聯網實務、物聯網實務認證、物聯網資訊安全應用、工業4.0雲端資料收集、嵌入式系統實作等整合物聯網與傳統產業之創新創業服務應用課程,透過產、官、學、研通力合作,縮短學用落差,期能培育國家重點產業所需跨領域專業技術人才,帶動台灣整體經濟動能。

葛自祥強調,龍華科大不僅塑造每位學生學歷、經歷、語言能力及專業技能,更將學子職業發展的未來性擺在第一。為能與產業發展與社會趨勢相銜接,學校除發出逾千萬獎勵金,鼓勵教師投入產學合作,協助產業創新,更陸續開設四個PBL(Problem-basedlearning)問題導向學習跨領域專班,分別是智慧機器人專班、物聯網專班、影視製作與行銷專班及電子商務專班,以實務為核心,培養學生主動學習、批判思考和問題解決能力,進而提升學生創新及就業實力。(楊宗灝)

中時 楊宗灝

相關文章

分享