敬鵬大火6勇消殞命 董座等6人過失致死起訴

平鎮敬鵬公司工廠大火釀6勇消和2移工命喪火場,桃園地檢署歷經近10個月偵辦,認定董事長黃維金等6主管,2002年便宜行事使用易燃材質風管,又在防火間增建違章建築,風管也未定時清理,致風管起火,迅速藉風管竄燒到工廠各區,消防員不及撤出缺氧而死,依失火和業務過失致死罪嫌起訴6人,3名指揮官則查無不法,予以不起訴。

桃檢調查,敬鵬公司2002年間在平鎮二廠旁興建平鎮三廠時,董事長黃維金、前廠務陳姓副總經理、前平鎮廠吳姓廠長、江姓工務部經理4人,應注意外牆上掛置風管時,要使用不燃材料,以維持外牆防火效能,竟便宜行事,使用PP易燃材質風管,4人又在兩廠房中間的防火間隔,增建違章建築,將兩廠房以通道連通,使防火間隔失效。

平鎮三廠隧道式烤箱上方的熱排風管,應定期清潔,避免風管內易燃揮發性有機化合物在管壁內冷凝堆積,而負責清潔監督業務之環工課廖姓課長、陳姓工程師,又未依規定定期清潔保養或更換。

根據桃園市政府消防局及內政部消防署鑑定,起火點在平鎮三廠5樓隧道式預烤箱上方的風管,起火原因為油墨碎屑等異物被循環系統吸入加熱器內成為燃燒顆粒,被排入上方熱排風管內,著火的燃燒顆粒在風管接觸管壁內堆積的液態易燃揮發性有機化合物後,開始燃燒,火勢沿風管竄燒到頂樓,又沿外牆的易燃材質風管延燒至1樓,導致當時在工廠4、5樓部署水線的6名消防員,以及在平鎮二廠4樓宿舍內2外籍勞工不及撤出而缺氧死亡,將敬鵬6人依失火和業務過失致死罪嫌起訴。

至於3名現場指揮官第四消防大隊長黃世忠、第四大隊組長陳宏銓、山峰分隊長蘇文遠,搜救消防員都證稱第一時間進廠時,1樓燈光正常、沒有火,且員工不慌不忙陸續撤出,相對安全,且根據《火場指揮及搶救作業要點》消防員在火警案中,應以人命搜救為最先任務,當時仍有人受困,7名消防員也採2人1組、分批入室,都符合相關規定,認定指揮調度並無疏失,予以不起訴處分。

中時 蔡依珍

相關文章

分享