春節市場香菇快賣光了 金門岸巡查疑「補貨」陸菇

大陸走私農產品偽裝本地「土產」,魚目混珠寄往台灣案件層出不窮,海巡署金門岸巡隊全面緊盯海運貨物,昨(21)日下午又在料羅碼頭查獲疑似大陸香菇50箱681.37公斤,已會同縣府農林科採樣檢送農委會農糧署鑑定,一旦確認是來自對岸的香菇,將依法送由財政部高雄關裁處。

金門岸巡隊在「非洲豬瘟」重點防疫期間,特別加強查緝農漁畜產品走私,昨天下午在料羅商港淺水碼頭實施「大中輪」貨物拆檢查驗時,起出這批疑似來自大陸的香菇,並鎖定貨主特定對象,正續進一步釐清實情。

隊長吳建冠表示,這批市價逾新台幣100萬元的香菇,外觀看似大陸貨,但包裝紙箱卻貼上2家本地養菇場的履歷,是否有以假亂真,蒙混赴台牟利情事,需再做深入了解,今天已採樣送請農委會協助鑑定。

岸巡指出,過去查獲的大陸香菇也曾偽裝成金門高粱酒、貢糖等特產闖關,而依〈試辦金門馬祖澎湖與大陸地區通航實施辦法〉第26條規定,旅客僅可攜帶少量自用大陸農產品(單項不得逾1.2公斤,總量不得逾6公斤)進入台灣本島,並禁止以「郵包」方式寄送。

同時,大陸一些劣質農產品通常未經完善處理,其中可能含有鉛、硫、砷等有毒物質,對人體呼吸系統及肝、腎均有重大危害,岸巡也提醒消費大眾多加留意,切勿貪圖小利鋌而走險,以免觸犯法律又有損健康。

由於春節期間市場需求量大,商家備貨大都賣光,亟待進一步補充貨源,岸巡也不排除因此讓走私集團蠢蠢欲動,將續加強岸際和港口查察作業,嚴防出現新一波的走私潮。

中時 李金生

相關文章

分享