環團:有地下水!龍崎歐欣案環評、環差、水保計劃應撤銷

行政院長蘇貞昌日前雖宣布終止龍崎歐欣事業廢棄物掩埋場案延長許可,但此案的環評、環差定稿本、水土保持計劃仍具法律效力。環保團體今(22)日再公布歐欣場址北邊約400公尺有地下水,並且有溫泉味;東北邊約2公里龍崎龍船里有泥火山,終年噴出泥槳。最新發現:歐欣場址東南側100公尺範圍內有泥火山活動現象,一直噴出泥槳及地下水。

本案地下水調查單位台灣水資源保育聯盟理事長陳椒華表示,環團發現歐欣場址北邊約400公尺,所鑿地下水觀測井地下水有硫磺味似溫泉。又發現位於歐欣場址東南約100公尺範圍內有泥火山噴泉(屬溫泉),又有大量地下水。再根據退休龍崎兵工廠員工陳秀理表示,這個噴泉水池以前是泥漿池,現在則也噴出地下水。所以種種證據顯示,歐欣場址及鄰近區域有泥火山、地下水、溫泉。

陳椒華又說,歐欣公司環評書及水保計畫隱瞞場址有地下水,邊坡穩定分析資料有錯,也沒有依照法規進行乾溼二季及暴雨後量測地下水,明顯違法水土保持技術規範等法規。請蘇貞昌比照深澳案,撤銷龍崎歐欣事業廢棄物掩埋場案環評、環差,並請台南市政府撤銷水土保持計畫。

台灣蠻野心足生態協會蔡雅瀅律師表示,當初環評時未考量到有地下水的重要資訊,原環評處分屬違法處分,環保署應依行政程序法第117條撤銷,上級機關行政院,亦得依同條撤銷。退一步言,縱然不願承認當初通過的行政處分違法,在有地下水的地方蓋事業廢棄物掩埋場,有汙染水源疑慮,為防止或除去對公益的重大危害,至少也該依《行政程序法》第123條廢止原環評處分。

環團請台大地質系教授陳文山教授判讀龍崎牛埔鑽井岩心,陳文山教授表示,因為龍船斷層走向呈北東約10度,斷層帶寬度(西側)可達數百公尺,此鑽井位在地表龍船斷層西側約500公尺。從岩芯紀錄來看,分布密集的斷層剪切構造,尤其在深度20公尺至29公尺之間。

由於斷層剪切構造的走向都會與斷層走向平行,而龍船斷層走向呈北東約10度,因此依據斷層走向,此鑽井所呈現的斷層剪切構造也會延伸至歐欣場區內。因此推測歐欣場區內的岩盤也會呈現密集的斷層剪切構造。另外,由內門、龍崎、田寮等泥火山噴泉顯示,此區域也可能存在活動性的泥火山湧泉。

環團表示,樂見行政院中止歐欣案,但中止歐欣案不如撤銷或廢止歐欣案,請政府也將歐欣場區劃設為自然地景保護區。

中時 廖德修

相關文章

分享