王金平、蔡英文、吳敦義前往高雄光德寺 三人行程錯開未碰面

有意角逐總統大位的前立法院長王金平、蔡英文總統、國民黨主席吳敦義22日上午先後前往高雄市阿蓮區光德寺參加「仁王護國息災法會」,三人行程錯開並未碰面,王金平離去前,媒體提問他與新北市前市長朱立倫有心結?王金平斬釘截鐵否認說:「沒有」,還笑說:「那是報紙講的,不是我」。

王金平上午8時15分左右抵達光德寺,進入會場致詞完即離去,現場僅停留約半小時,與稍後抵達的總統蔡英文及國民黨主席吳敦義都沒碰上面。

王金平表示,因為今天有立法院會,所以早上搭乘第一班高鐵返回高雄出席法會後就要趕回台北參加院會,這是既定的行程,他事前也不知道吳、蔡要來光德寺行程,並非刻意避開。

另外,有國民黨員向吳敦義建言「成功不必在我」,王金平回說:「吳主席有相當的智慧」,至於高雄市長韓國瑜民調聲浪一直高漲,是否最後會參選總統,王金平表示:「順其自然」,他並說會宣布參選消息。

隨後,總統蔡英文與總統府秘書長陳菊大約10點左右抵達光德寺法會現場,蔡英文總統捻香祝禱,祈求台灣災害不生、國泰民安。她在致詞時表示,佛教界是社會上一股穩定的心靈力量,她相信國民如果能像與會者一樣眾志成城、團結一致為國祈福,必能一關一關度過國家難關,致詞完蔡總統隨即離開法會現場,未接受訪問。

最後國民黨主席吳敦義約11點半左右抵達,媒體詢問他參選2020年總統意願如何?吳敦義說,現在沒有必要目前就表態,他強調,既定的行程是四月左右會公告,五月就開始辦理登記,五六月就會初步決定初選的結果,報經七月舉行的全國黨代表大會來認可。

中時 林雅惠

相關文章

分享