謝丞相賜箭?華為之父:感謝川普團隊替華為宣傳

面對美國加強圍剿華為,並遊說盟國勿採用其設備,「華為之父」任正非近期積極接受媒體訪問替公司澄清疑慮。任正非21日接受美媒CBS專訪時表示,除再次強調華為不會安裝後門、也不會受制於中國大陸〈國家情報法〉竊取客戶資訊,且面對美國圍剿,他反而感謝川普團隊替華為5G宣傳。

面對美國認為華為5G設備恐危害國家安全,任正非專訪時表示,「美國他們將5G技術與軍事技術視為同一等級。5G不是原子彈」,「現在我們已推廣5G技術,也很快歡迎6G時代來臨。在未來,我認為會有適合美國的新設備」。對於是否可能會受到中國大陸國家情報法要求華為提供訊息,任正非直言「我們從來不會向政府提供訊息」。

然而,美國情報機構對華為仍存疑慮,外交上也組成華圍包圍網封鎖。美中情局前副局長莫雷爾(Michael Morell)向CBS表示,5G技術是如此之快,讓大量資料借此傳輸,讓情報機構大幅度增加竊取資料的能力」,「5G讓多數配件能彼此連結網路,當連結更多配件時,你就創造更多讓情報機構可從中竊取的平台了」。另外,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)與副總統彭斯(Mike Pompeo)先前也在歐盟向盟友強調勿用華為,否則失去與美國合作機會。

面對美國情報機構質疑與外交遊說打壓,任正非表示「首先,我要感謝川普團隊,因為他們都是大人物」,「5G技術原先並不為大眾所知,但先在多虧這群大人物都在討論5G…我們變得更有影響力,訂單也拿更多」,同時向主持人強調「請告訴他們,我是確實感謝他們替我們宣傳」。

CBS報導指出,即使美國一再提出警告,包括德英等部分美國在歐洲的盟友仍正在考慮開放華為5G設備,美國自身也有部分業者採用華為。Nemont電信合作社執行長兼無線協會主席基爾戈(Mike Kilgore)表示,「它是先進的技術,輸出可靠,而且價格實惠」, 「我們聽說過安全問題,我們聽說過與中國政府合作的指控,但是……沒有人提出任何與之相關的證據」。

雖然任正非讚揚決定減稅的川普是「偉大的總統」,他很清楚華為在美國未來,仍掌握在川普手上。當被問到如何面對行政部門可能祭出針對華為的禁令,任正非笑稱「在美國我們至今尚未接到許多大單。不過我們不會放棄在這國家所付出的努力」。

中時電子報 馮英志

相關文章

分享