蔡英文:台灣不缺電 兩年後也不會缺

工業協進會等八大工商團體2日舉行聯合新春團拜,工商協進會理事長蔡圖晉代表工商團體向政府提出6大建議。蔡英文總統到場致詞時回應產業界擔心供電問題表示,政府不會逃避問題,保證「台灣不缺電,兩年後也不缺電」。

據《中央社》報導,外傳台灣2年後可能缺電,總統蔡英文今天表示,穩定供電不只是產業界的希望,也是社會大眾的要求,政府責無旁貸,會全力以赴達成,也親自闢謠,強調「我們不會缺電」。

去年底以核養綠公投通過,經濟部評估過後認為核電廠延役、核四重啟不可行,外界憂心可能因此缺電,工商團體也表態希望以核電做為備援。蔡總統今天出席工商團體春節聯誼會致詞表示,很多人關心能源轉型及供電問題,對於近期「有些傳聞讓大家很擔心2年後是否會缺電,我要清楚告訴各位,我們不會缺電」。

蔡總統說,穩定供電不只是產業界的期盼,也是社會大眾的要求,穩定供電本來就是政府無可逃避的責任,會全力以赴。

蔡英文並重申今年要加大力道推行的3件事,包括擴大內需,加速執行前瞻基礎建設計畫,同時推動及擴大國人旅遊補助,降低國人租稅負擔;持續加強產業升級,5+2產業創新計畫已看到初步成果,蔡總統說,最好例子就是智慧機械去年產值達到新台幣1兆1800億元。

最後則是打造更好的投資環境,包括解決五缺(缺水、缺電、缺工、缺地、缺人才),成立投資台灣事務所,提出歡迎台商回台投資行動方案等。蔡總統表示,希望與產業界一起發揮智慧,避免風險、抓住機會。

中時 鄧博仁、中時電子報 邱珮畇

相關文章

分享