兩岸人文藝術交流學會 頒高寶樹文教貢獻獎

中華兩岸人文藝術交流學會22日晚舉辦2019金卓獎春酒聯歡晚會,頒發「文化教育貢獻獎」給「中國古代生活博物館」館長高寶樹,該館位於台北市天母精華地段,典藏許多珍貴文物,但不收取任何門票,高寶樹還常親自為弱勢團體、育幼院、敬老院導覽。

多年來獲獎無數的高寶樹說,在1997年創立「中國古代生活博物館」之始,即以收藏丶保存、研究、展覽、傳承、教育、娛樂為宗旨,並以「取之社會丶用之社會 」為經營理念。博物館全年對外開放,從不收取門票,不謀利營生,也從未接受過政府相關機構之補助,或企業及私人之任何捐款。

他說,多年來全依頼自己早年及目前仍有淡動的房地產資金挹注,可云:篳路藍縷、慘淡經營,但他會努力撐下去,為文物保留、兩岸交流賣老命、竭盡所能。

很多朋友津津樂道的,是不收門票的高寶樹還常親自導覽,特別是對弱勢團體丶孤兒院丶育幼院丶養老院,他尤其熱衷安排接待和導覽。對廣大社會之個人丶群體或各級院校及公丶私營事業單位,都來者不拒的熱心提供這個文化教育之私人「古代生活博物館」。長路走來丶始終如一。

這博物館在2006 年被大陸官方文物出版社,所編撰發行之教科參考書《 百館百寶 》列入台灣唯一之代表博物館。2013年11月,高寶樹奉前總統馬英九指示,擔任「文化經貿考察團 」副團長,前往邦交國、多明尼加丶尼加拉瓜丶薩爾瓦弘揚國威丶宣慰僑胞,不遺餘力。

高寶樹說,目前正籌備成立「中華古代文物交流協會 」期盼能對台灣之文化教育丶社會公益,做出更廣泛的貢獻。這次有幸榮獲「海峽兩岸人文藝術交流協會」所頒發的「文化教育貢獻奬」固然猶感慶幸及榮耀,他更亦視為深切之勉勵與期許,更當盡心戮力於祖先文物之傳承與弘揚中華文化任重道遠的使命。

中時電子報 綜合報導

相關文章

分享