酒後隨機亂砍人 男子殺人未遂遭判4年半再監護4年

發酒瘋亂砍人!彰化市27歲林永智去年6月15日晚在熱炒店飲酒後回家家,深夜又騎車出門買菜刀,再回小吃店胡亂揮刀,休假中路過訪友的廖姓員警被砍到左手骨骨折、筋肉斷裂,彰化地院審理後依殺人未遂等罪重判4年半,且服刑完畢後須再監護處分4年。

醉漢持刀隨機砍人!去年6月15日深夜11點多,林男在彰化市好口味小吃部外揮舞菜刀、不斷叫囂,接著在彰南路上欲追殺路過女子,從警26年的廖男休假到附近訪友見狀,走進欲喝止,反無端成為林男逞兇的對象。

根據判決書,林男持刀猛揮砍,廖被砍到橈骨骨折、肌腱斷裂,左手腕刀傷長達6公分,他一路逃跑躲進附近民宅,殺紅眼的林男仍繼續追殺上來。直到警方獲報趕到場將他制伏逮捕才結束鬧劇,林男酒測值高達0.99。

林男對犯行坦承不諱,供稱是酒醉將對方誤認為昔日仇家,否認有殺人犯意;辯護律師亦以其犯後酒精濃度已達「酒精中毒」狀態,導致影響判斷力、無法控制攻擊衝動的精神耗弱狀態,爭取減刑。

審理法官認為,林男酒後產生酒精中毒現象,在案發地點偶遇素不相識的被害人隨機犯案,其精神障礙與心智缺陷狀態是自找的,不符減刑規定,審酌林男無前科、坦承犯行,做出上述判決。另酒後騎車部分依公共危險罪判處四個月,可易科罰金。

★中時電子報關心您:飲酒過量,有礙健康!

中時 謝瓊雲

相關文章

分享