談判近尾聲陸先送大禮 加購9千億美農產品

美中貿易談判已著手在原則上就棘手問題作出大致承諾,為長達7個月的貿易戰中出現最重大的進展;為了早日在休兵期限內達成協議,中方更提議額外加購達300億美元(約9000億新台幣)美國農產品,加上川普先前表示休兵期限可能延後,顯示當前貿易談判前景樂觀。

綜合外電報導,中美談判雙方已就結構性議題,著手研擬6點諒解備忘錄,其中涵蓋強迫技術轉移、網路盜竊、智慧財產權、服務業、貨幣,農業與非關稅障礙等。談判人士透露,雖然北京未必能就達成這些承諾,但答應研擬備忘錄已是重大進展。

此外,雙方研議北京採購美國農產品與半導體,以及允許外國車企和銀行更自由地進入大陸市場等措施,以縮小中美貿易差距。知情人士指出,中國大陸提議每年額外加購300億美元的美國農產品,包括黃豆、玉米及小麥,作為兩國談判可能貿易協議的部分內容。額外加購的量將高於美中貿易戰開打前的採購水準,而且會持續至備忘錄涵蓋的執行期間結束為止。

這份見面禮更讓中國大陸談判代表劉鶴與美國總統川普會面時展現中方誠意,外界關注,中方的「見面禮」是否可能讓原本有意將貿易戰期限延後的川普,在接見劉鶴之後,正式決定將貿易戰期限延後。而在北京未具體實現做出經濟結構轉型之際就做出如此承諾,恐讓主張對中強硬的美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)與經濟顧問納瓦羅(Peter Navarro)失望。

前美國貿易官員、現任戰略暨國際研究中心(Center for Strategic and International Studies)研究員芮恩希(William Reinsch)認為,美中兩國最終應該還是能達成某種協議,只是內容應不如外界預期。他表示,協議可能聚焦在智財侵權和大陸市場更加開放投資等領域,因為這有利於雙方;但在國營企業接受自由市場原則規範這方面中國大陸官員不太願做出讓步,畢竟這會削弱黨的統治。

中時電子報 馮英志

相關文章

分享