若兩岸開打 蘇貞昌:給我一支掃帚 我都跟他拚

行政院長蘇貞昌今赴立法院備詢,國民黨立委賴士葆質詢時,先是批內閣團隊「上山打老共、下山打包子」,要將台灣帶向戰爭,更進一步問及網路海底電纜若遭受戰爭、攻擊,如何因應?蘇回應,若是戰爭,不只是網路,所有都會被攻擊,「所以我們要有那個態度、做好準備」;他還提到,屆時「給我一支掃帚我都跟他拚」,要拿台灣必須付出代價,台灣人不是被嚇大的。

賴士葆今質詢時,先諷蘇貞昌及陸委會主委陳明通是「黑白無常」,一直戳老共,要把台灣帶向戰爭邊緣;並問若兩岸真的打起來,是否會扛起步槍衝第一線?蘇貞昌答詢表示,「如果有什麼,什麼都拿起來」,像當年英國民眾也說,有掃帚就拿起來,絕不投降。

賴士葆隨後也問及,如今時代進步,網路則是透過海底電纜,若受到攻擊如何因應?國防部長嚴德發說,網路海底電纜有多重配置,哪裡受到攻擊,都有替代方案。NCC主委詹婷怡則說,海底電纜若被惡意攻擊,不一定能完全防範,但平時有備援計畫;事實上海底電纜平時也常被漁船拉斷、鯊魚咬斷,最重要任務就是維持台灣對內、對外網路通暢,但若是戰爭等狀況又是另一回事。

賴士葆追問,若遇上戰爭怎麼辦,沒網路事件很可怕的事,大家都變盲劍客?蘇貞昌回應,若是戰爭,不只網路,所有都會攻擊,「所以我們要有那個態度、做好準備」;且上山打老共的是國民黨,民進黨不曾去打老共、愛和平,自己當兵時,也是國民黨說要反攻大陸。

蘇貞昌接著說,自己多次跟新加玻領導人會面,台灣應像新加玻,若要打,對方要付出代價,這就是決心,這不是要戰爭,是要保護自我的決心。

賴士葆聽聞追問,只有國民黨會打老共,民進黨不會打老共?蘇貞昌說,民進黨不曾打老共,國民黨則是打老共打了幾十年,被老共打敗,「我是要說,給我一支掃帚我都跟他拼,意思是你要拿台灣,要付出代價,台灣人不是被嚇大的。」賴士葆又批,講這些都是皮毛;蘇則回,「這不是皮毛,這是心境。」

中時 楊佳穎

相關文章

分享