北農總座翁震炘遭批「雙邊賺」 銓敘部明開會討論

前農委會農金局副局長翁震炘留職停薪接任北農總座,合法性遭質疑,據悉,銓敘部23日將邀集農委會、北農、北市府等單位開會釐清疑義,北市議員游淑慧說,翁留職停薪「兩邊賺」,對於北農、農委會都不公平,質疑一個年薪超過200多萬的職務,真的找不到一個專職經理人嗎?

議員游淑慧表示,翁雖留停,但按法令仍是公務人員,基本上不得兼職,也不能擔任民間企業的負責人,農委會推派翁是運用公務員留職停薪辦法中配合國家重點科技、推展重要政策借調至公民營事業機構,但實在不解北農業務與國家重要政策的關聯性,顯然不符規定。

游淑慧進一步指出,翁留停對於北農來說不公平,好像留一個後路,不知這個人何時會離開;一方面對於農委會的同仁也不公平,等同一個職等被卡住,影響整體升遷,翁留停的目的就是要占著公務人員的年資,又要領北農的薪水,說白了就是為了自己的利益著想。

游淑慧不滿表示,銓敘部、監察院的認定將有指標性意義,只要此大門一開,未來恐有一堆公務員都辦留停到民間單位賺錢。

對此,翁震炘說,未來就算回到農金局也不一定會當副局長,記者詢問是否會擔心明天開會結果影響北農職務,翁則說,開會只是討論北農組織型態,跟(職務)有甚麼關係?

中時 吳堂靖

相關文章

分享