少女「圓仔」嘗美味!「栗子大餐」一試成主顧

貓熊不只吃「竹」?「糖炒栗子」添美味,少女「圓仔」秒變老饕!保育員為了多樣化大貓熊的食材,開始提供栗子給「團團」、「圓圓」和「圓仔」,就是常常在市面上看到的「糖炒栗子」的栗子,不同之處在於:給大貓熊食用的是完全沒有經過調味、也沒有炒過,「尚天然」的食材。

保育員會把栗子放在行豐玩具裡,讓他們去探索並自己「想」方法把美食取出來享用。大貓熊一家遇到不熟悉的食物時,剛開始都會有些怕怕的,不太願意嘗試,經過保育員慢慢引導,才肯試試看。保育員特別先把栗子對切,讓他們試試裡面果肉的味道,沒想到「一試成主顧」,大貓熊家族現在可是超愛罐罐裡面甜美的栗子呢!

動物園除了依照不同季節提供多種不同的竹子及竹筍給大貓熊食用,也會提供自製的窩窩頭、大貓熊餅乾,加上蘋果及紅蘿蔔等食物,來確保大貓熊應有的營養攝取量。此外,保育員還會將大貓熊喜愛的食材,如番石榴、甘蔗、地瓜、葡萄及鳳梨等蔬果,分散隱藏在活動場的各個地方,或是放置在如大桶子、水管、浮球等不同的容器內,讓大貓熊得四處找尋,自己想點辦法才能吃到食物,以便延長他們的進食時間,增加他們的活動量。

為了讓食物更多樣化,保育員總是想方設法,從當令且合適的食材中選擇,作為大貓熊寶貝們的點心。例如農曆過年前後,就提供過「美味」的綠色大棗子,但「團團」和「圓圓」卻有志一同地在第一時間,放手丟掉。保育員曾經嘗試過的水果,還包括外皮毛毛的奇異果、有點酸酸的百香果和鳳梨,很多小種子的火龍果,一整顆的綠色柚子等。

對於大貓熊家族來說,甜的總是比酸的食物更吸引他們,因此,奇異果算是目前ㄧ家三口接受度較高的水果。有一次保育員還發現,「圓仔」竟把奇異果皮給吃了,留下一坨果肉,保育員猜測,八成那顆奇異果果肉酸酸的吧!至於軟軟的火龍果,他們一家興致似乎都不太高,保育員甚至見到,他們把火龍果踩爛在現場呢!看來,大貓熊對食物的好惡,真的很特別!

動物園內有一塊厲害的水田,種植出來的作物可以給動物好朋友們「加菜」,像大貓熊「圓仔」每年都很期待的筊白筍,就是出自這塊水田喔!動物園特別在2019年開春之際,推出「圓仔穀物工廠」水生農作物-水稻的實地操作體驗研習課程,配合農作物的生長過程,共有4次不同的體驗活動,從下田種植、除草、施肥到親自收穫及成品製作等,內容豐富有趣,歡迎國小2-5年級學童一起來報名參加!營隊將於108年2月23日(六)上午10:00起開放網路線上報名!

中時電子報 林宜靜/整理報導

相關文章

分享