台中去年10大金店面 前3大都在南屯

投資金店面正夯!台中市人囗全台第2大都會區,台金店面單價全破百萬!住商機構23日發布2018年台中前10大交易金店面,排行第1店面,位於台中市南屯大墩路,每坪單價236.8萬,交易總價2.8億元,前3名都在南屯,且都是單層獨棟建築,民眾若有意置產店面,應該買在哪?投報率是關鍵。

台中市連續6年人口為淨遷入,躍升全台第2大都會區,在人口紅利支撐之下,台中市的不動產市場也穩定發展,住商機構依據內政部實價登錄資料,統計2018年台中市店面交易。

交易單價前10名每坪價格都超過百萬,排行第1名交易單價每坪236.3萬,交易總價2.8億,第2名交易單價每坪199.1萬,總價近2億,前2名都位於大墩路,第3名成交單價187.5萬,總價近4億,屬單層獨棟建築,前3名都在南屯區。

大家房屋企畫研究室主任郎美囡指出,2018年雖然住宅市場交易沒有大幅度成長,台中市全年買賣移轉棟數年增1.4%,但商用不動產的熱度有增溫趨勢,從去年交易單價前10名的店面,觀察到著名觀光商圈並無大筆交易紀錄。

有交易的金店面,多位於供應在地需求的商圈路段,郎美囡說,這些店面單價,不會比一般的觀光商圈高,且在地來客量相對穩定,前十名中不乏大面積的單層獨棟店面,研判買方除評估店面效益外,可能看中該地點重建潛力,反應在建坪單價,出現行情拉高趨勢。

住商不動產中區協理賴萬指出,店面投資以投報率為主軸,對於增值空間沒有高度期待,因此像消費力強的觀光商圈,如逢甲夜市、一中商圈等,租金收益高,但店面單價也高,投報率的表現未必理想,且入手門檻較高。

反觀在地需求度高的商圈,來客量穩定、單價相對低,若投報率能在3%上下,都是理想置產標的,近年如南屯區大墩商圈、北屯區崇德文心商圈,及西區勤美草悟道周邊等,商圈發展穩健、招租相對容易,較能吸引買方入手。

台中市重大建設陸續到位,重畫區發展迅速,且科技園區有廣大的就業人口,讓台中人口正向成長,郎美囡表示,這些因素支撐不動產穩定發展,在自用需求持續增加的前提下,不動產交易將朝向溫和擴張。

中時 盧金足

相關文章

分享