823水災死雞 農委會少算80萬隻

缺蛋危機持續上演,農委會今(22)公布缺蛋真正原因,農委會副主委黃金城表示,昨日記者會提到823水災死了50萬隻雞,但根據中華民國養雞協會提供的數據,應該是130萬隻雞才對。他並強調,雞蛋缺少原因跟馬立克疫苗沒有關係。

黃金城指出,因為沒有登記、超養的雞隻若死亡無法申請補助,導致有80萬隻雞的差距,若以雞隻產蛋率約7成估算,少130萬隻等於每天會少90萬顆蛋,這數字也符合823水災前的數據。

防檢局則名,由於養雞場超養會被罰款,所以業者受災後,不敢呈報實際損失的雞隻數量,而這50萬隻是有向政府申請補助的,至於養雞協會整理的資料,則是實際上所有雞隻的數量。

至於為何沒有及早發現政府官方數字跟養雞協會的差距?黃金城表示,養雞協會每個月要將資料繳給中央畜產會;中央畜產會執行長邱創進說,農委會這段時間都在忙非洲豬瘟防疫,當時處理完823水災後,繼續處理非洲豬瘟,忙得團團轉,就沒注意到。

中時 王思慧

相關文章

分享