柯侯會明日深澳登場 新北盼台電釋出原電廠用地

台北市長柯文哲與新北市長侯友宜明(23)日將在瑞芳深澳首度同台,預計在瑞芳高工舉行的「雙北論壇」結束後,2人一起搭乘深澳鐵道自行車。新北市府觀光旅遊局長張其強表示,將積極評估深澳成為新北市第5個事定風景特區,並期盼台電釋出原電廠用地,發展生態旅遊。

前行政院長賴清德去年10月宣布停建深澳電廠,深澳因此得以保持自然生態。張其強表示,誰都不能破壞深澳的生態,環保、低碳、智能都是未來深澳的觀光品牌,至於原本規畫興建深澳燃煤電廠的預定用地,他期盼台電能有效活化,大家可以合作,推廣深澳地區的生態深度旅遊,把更多的遊客留住,繁榮在地觀光。

深澳漁港周邊海域,擁有豐富海洋資源與地形景觀,觀旅局也將委託學術單位,針對深澳附近海岸,因為長年受海蝕風化所形成的奇岩怪石,進行蒐集調查;而瑞芳保育區,近來也保育有成,海底出現大海扇珊瑚群、玫瑰花園珊瑚群,更意外發現極罕見生物「龍女簪」在此處落腳;其中在深澳象鼻岩,確認已有一個遊隼巢位。

張其強表示,現階段將以類似海岸地質公園及海洋生態遊憩帶,做為規畫,如果評估具有風景特定區的條件,也是以低度開發為原則,全力維護現有原貌,但會強化周邊的配套措施,像是在過年前推出的深澳鐵道自行車RailBike,提供零污染的電動機車,讓遊客租用前往各個景點,或是更方便、更密集的大眾運輸工具串連。

觀旅局補充,深澳鐵道沿線的景觀咖啡店及餐廳,也非常受到民眾喜歡,市府也將輔導更多的年輕人,投入在地料理、民宿、甚至手作文創,鼓勵地方民眾,發展在地經濟。

中時 張穎齊

相關文章

分享