阻止硬蓋牆民主黨出這招 川普老神在在沒再怕

眾院民主黨籍議員22日提出議案,阻止川普以宣布國家緊急狀態之名義,向國防部籌取築牆經費。美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)表示,此一議案眾議院將於26日表決,而由民主黨掌控的眾院有望通過這項議案,正式對「霸王硬上弓」築牆的川普,提出司法挑戰。

根據路透社報導,眾院民主黨團提出決議案,首次採取正式行動,挑戰挪用已有其他用途資金來興建圍牆的川普。國會西裔黨團(Congressional Hispanic Caucus)主席、民主黨籍德州聯邦眾議員卡斯楚(Joaquin Castro)表示,他的決議案已有至少226名共同提案人,遠高於435席眾院所需的簡單多數門檻。

裴洛西預測,決議案將可闖過民主黨控制的眾議院,接著送交給由共和黨掌控的聯邦參議院。不過,這項決議案是否能在由共和黨掌控的參院通過則較難預測,對此卡斯楚表示,他將繼續敦促共和黨人支持決議案,並呼籲議員們向川普傳達出跨黨派訊息,並警告「如果國會對這件事袖手旁觀,總統可能會食髓知味」。

對於民主黨提出議案挑戰圍牆政策,川普反嗆若決議案通過兩院後送交到他桌上,他將「百分之百」行使否決權,並稱「我不認為決議案有辦法挺過否決,有太多聰明人想要邊境安全,我無法想像否決之後決議案還能起死回生」。

若民主黨提出的決議案要推翻川普的否決並讓決議案生效,國會必須集結2/3多數的支持,如此高的門檻意味著眾多共和黨籍議員需對川普倒戈相向,才能擋下川普的緊急狀態令。

中時電子報 馮英志

相關文章

分享