青年代表不滿遭市府裁撤動員抗議 市府強調:轉型期間將研議組成諮…

台中市第3屆青年事務審議會青年代表,不滿市府未與青年代表溝通即裁撤,23日在市府前舉行記者會,抗議草率粗暴解散青年議會遞交連署書,並提出四點訴求。市府教育局強調,轉型期間將組成「青年諮詢委員會」,近期將再邀集青年代表雙向溝通,建立好溝通平台以利後續青年政策推動。

青年議會總召林楷庭及數10位青年代表,23日在市府前舉行記者會,抗議市府草率粗暴解散青年議會,並向市府遞交連署聲明,要求市府簽署承諾書等;曾任第2屆青年代表的市議員張家銨、蔡耀頡,特到場聲援表示支持,要求市府不應漠視青年代表的權益。

林楷庭說,教育局過去安排培力課程與大考時間重疊,還反批學生出席率低落,可見政府與學生間存在巨大鴻溝。學生及青年關心議題面向多元,青年議會中不乏針對文化、交通政策等各式公共事務提出建言;新市府表示擬轉型為青年就業、勞動議題的諮詢單位,無疑是限縮青年參與的領域與空間。

青年代表們呼籲市府,應立即召開遭取消的第二次會議,青年代表任期完整結束,即刻與63位青年代表會面溝通、恢復學生及青年的市政參與機制,以及盡速提出周詳的青年政策方針,青年的聲音不能再有空窗期,市府不能繼續漠視青年的聲音;教育局由專委郭明洲出面接受陳情。

教育局強調,今年1月28日邀集青審會總召、副總召及幹部說明未來轉型方向,同時將其意見納入辦理參考;期間多次以電話和青年代表聯繫,青年事務審議會轉型期間溝通平台仍然存在。轉型期間將研議組成諮詢委員會,優先邀請有意願的第3屆青年代表參與,共同為市政及青年事務提出建言。

中時 陳世宗

相關文章

分享