母無照收托2幼童 社會局查後發現女兒收10童

台南市1月起發生數起疑似虐童案,台南市社會局2月開春後,對非法保母檢舉案展開嚴格稽查,21日先在善化區查獲王姓婦人無照受托2名2歲以下幼童,循線得知王婦的女兒「作更大」,社工22日在王女家中發現她與另名友人聯手,一口氣無照照顧10名幼童,社會局開出罰單,王母遭罰6000元,王女則開罰6萬元。

台南市社會局連日根據檢舉案稽查無照保母,22日在善化區查獲王姓婦人無照受託兩名幼童,當下開罰6000並命其限期改善,稽查過程卻發現王婦的女兒違法受託更多小孩,因為顧不來,才將兩名小孩交由母親代為照顧。

社工不動聲色,22日清晨到王女住家站崗,果然發現有家長帶著幼童前來王宅送托,稽查後發現王女違規收托多達10名幼童,都是兩歲以下的學步兒,每人收取1萬5000元費用,卻只有她與另一位友人共兩人照顧,照顧人力明顯不足。

台南市社會局表示,王女原是居家托育服務中心的合格保母,發現加入後依規定只能收托兩大兩小的孩子,她認為不划算,選擇退出保母登記,私下對外猛收幼童,收取更多的保母費。

王女似乎是收托太多小孩照顧不來,才將其中兩幼童交給母親代為照顧,社會局稽查時發現,王女收托的規模,已達必須立案申請托嬰中心,但她既無證照,也未申請托嬰中心,當場開出6萬元罰單。

台南市社會局表示,王女家中除托育環境未經過居家環境檢測外,未依規定投保專業責任險,家長也會無法領取托育費用補助,影響幼兒及家長權益。

中時 程炳璋

相關文章

分享