吳敦義提和平協議挨批 國民黨:民進黨曾提過 勿昨是今非

國民黨主席吳敦義日前拋出兩岸和平協議議題被綠營攻擊,國民黨23日再度發出新聞稿強調,事實上,在李登輝、陳水扁前總統時期都有相關主張,儘管名稱略有不同,內涵精神卻極為類似,都是要藉此謀求兩岸和平穩定,「顯然兩岸和平協議是不分藍綠共同都有的主張」,呼籲民進黨不要昨是今非、自打嘴巴。

國民黨表示,在李登輝及陳水扁前總統時期,都有與對岸簽署和平協議(定)的類似主張:李前總統在民國85年2月23日舉行的中外記者會上即曾明白表示,兩岸目前首先要做的就是「和平協定」,然後才會推動三通以及兩岸領導人互訪。

此外,新聞稿裡也提到,陳水扁前總統在民國93年2月3日的總統府中外記者會中,也曾提出由兩岸簽署「和平穩定互動架構協議」,依循「和平原則」及「建立協商機制、對等互惠交往、建構政治關係和防止軍事衝突」等議題,進行正式談判。

另外,對於行政院長蘇貞昌舉二戰例子,指英國當年跟納粹德國簽和平協議,最後卻換得戰爭,國民黨反駁,陳前總統當年提出兩岸協議主張時,也以歷史經驗為例,指在因主權問題引發衝突的中東,以色列與埃及、約旦都曾簽署和平協定等,陳前總統以此佐證和平協議的必要,「因此,希望蘇院長在發言前能先請教一下陳前總統,不要老是黨內互打、自相矛盾。」

國民黨強調,李扁兩位前總統都主張與對岸簽訂協議(定)以謀求兩岸和平,國民黨馬前總統執政八年期間,更以積極作為維持兩岸和平穩定發展。事實證明,兩岸和平協議本身就是長期以來藍綠都曾有的共同主張,民進黨人士連日來不斷的扭曲污衊,甚至誣指和平協議為投降協議等,只凸顯了民進黨兩套標準。

旺報 潘維庭

相關文章

分享