桂圓紅棗茶補血安神 但這3種人喝錯反傷身

冬天手腳冰冷,喝杯熱熱的桂圓紅棗茶覺得身體就會暖起來,桂圓加紅棗,中醫師認證具有補血益氣的效果,不過,常感覺疲憊、容易經痛,以及有消化問題的人,就得留意一些食用上的禁忌。

根據《華人健康網》報導,讓人覺得疲累的原因很多,但如果是熬夜工作造成的疲憊,或是本來就肝火大,兩者都不適合喝桂圓紅棗茶,以免火上加火。

容易生理痛的女生,也可能不適合,中醫師指出,如果是肌瘤或子宮肌腺症導致的經痛,就不適合喝桂圓紅棗茶,否則經痛可能加重。

還有一種情況也不適合,胃食道逆流、急性胃炎的患者,最好不要喝,因為桂圓紅棗茶含有大量糖分,甜食刺激胃液分泌,加重病症。

孕婦能不能喝可以補血益氣的桂圓紅棗茶?孕期及產後不一樣,中醫師說,懷孕期間體質較燥熱,不建議大量食用這類溫熱食物,但產後情況反轉,生產導致氣血大虧,相當適合喝桂園紅棗茶調理氣血。

中時電子報 陳儷方

相關文章

分享