女性當家!李嘉嬴接任地政士全聯會理事長 創會25年首例

擁有1.2萬名地政士會員的中華民國地政士公會全國聯合會,23日在台中舉行「第八、九屆理事長交接暨理監事授證」典禮,由中華民國地政士公會全國聯合會副理事長、前台中市地政士公會理事長暨前台中市不動產聯盟協會理事長李嘉嬴,接任第九屆理事長,也創下該公會創立25年來、由女性出任理事長的首例!

新任理事長李嘉嬴表示,地政士在台灣是歷史悠久的行業,至今已有96年歷史。不過,隨著不動產制度改變,民國88年「不動產經紀業管理制度」、89年「不動產估價師法」、91年「地政士法」制定施行,從此地政士不再一枝獨秀,榮景也受到極大的壓抑;此外,面對政府推動簡政便民、不動產科技化、網路化等措施,加上洗錢防制要求內稽內控的制度建置,對地政士將是另一波巨大的衝擊。

李嘉嬴進一步表示,為順應全球網路資訊世代,政府積極推動不動產科技化,加上不動產相關稅法頻修等變化,未來不動產移轉將更依賴地政士的專業。地政士全聯會因應接踵而來變革,積極鼓勵會員加強舉辦地政專業法規之教育訓練,如都更、危老、土地開發、農地問題等,提昇地政士專業職能;並主動與不動產相關學系、學術單位互動,邀請聯合舉辦論壇、學術研討會等,有助未來修法共識之凝聚。

李嘉嬴強調,未來三年任期是關鍵時刻,地政士應群起應變,以創新百年老店加入新元素的概念來延續產業生命。因此,未來三年,地政士全聯會將籌設智庫成立,還將盛大舉辦「地政士百周年大慶」、籌編「台灣地政士誌」等等。

李嘉嬴還說,地政士是保障不動產交易安全的守護者,不過,地政、稅務等行政機關近年來推動便民措施,鼓勵民眾自行送件,如繼承或買賣不動產上,行政機關僅著重在稅收稽徵、不動產登記,卻嚴重忽略當事人之間的稅務負擔、身分權屬的糾葛等問題,導致許多爭議新聞事件層出不窮,而地政士的專業技能也未被重視。

李嘉嬴表示,民國91年4月24日「地政士法」正式上路後,想擔任「地政士」須經國家考試及格、並領有地政士證書者;惟過去媒體刊載不動產業者負面新聞中,所指的「土地代書」、「代書」等職銜,經查詢內政部建置的地政士資訊系統後,結果發現都是無證照資格的人員,卻屢遭大眾誤解為「地政士」所為,有損地政士的專業形象。因此,她上任後將積極提升地政士的地位與形象,以及推動不動產相關法規的修法。

工商 曾麗芳

相關文章

分享